Новые противоковидные меры в действии: как их соблюдают в Орловской области

Источник: ТРК-Истоки
«Носить маску - значит уважать окружающих», - заявил накануне губернатор Андрей Клычков во время традиционного прямого эфира в социальных сетях. Кроме масочного режима, с 1 ноября в Орле добавилась обязательная термометрия на входах в торговые центры и кафе. Исполняется ли это требование? Наша съемочная группа проверила это самостоятельно.

С 1 ноября во всех кафе, ресторанах и торговых центрах области на входе обязательна проверка температуры. Соответствующий указ издал губернатор. Мы отправились в ближайший торговый центр. Посетители охотно подставляют лбы и руки под термометр-пистолет. А вот с масками до сих пор бывают скандалы.

И это еще самый безобидный исход. Некоторые орловчане столь яростно защищают свое лицо от куска материи с лямками, что приходится вызывать полицию.

Принципиальный «антимасочник» уехал в отдел получать свой штраф. Дурной пример заразен, но, к счастью, не заразителен: большинство орловчан носят маски. А подтверждение тому - история губернатора Андрея Клычкова. Он заболел коронавирусом, но не заразил никого из ближайшего окружения, даже вечно ходящего следом советника Сергея Лежнева.

Сам только недавно излечившийся от COVID Клычков в понедельник провел первый после долгого перерыва эфир в соцсетях. Главная тема - ухудшение эпидобстановки. Рост числа заболевших толкает региональное правительство на возвращение ограничений.

Клычков пообещал также ускорить постановку диагноза COVID. Сейчас его ставят лишь после ПЦР-теста, а тесты делают не всем и не сразу. Почему это важно: только после официального диагноза пациент имеет право на бесплатные специфические препараты против коронавируса.

Это из относительно хороших новостей. Из плохих - ситуация в медицине все также тяжела. Это губернатор признает в отличие от руководителя орловского депздрава Ивана Залогина. Тот как мантру повторяет, что все в порядке.

Подробности о положении орловского здравоохранения расскажем вам уже скоро.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv