Ноу-хау по выкорчевке пней: в Орле пополняют зеленый фонд липами и рябинами

Источник: ТРК-Истоки
Самоизоляция не отменяет весенние работы. В Орле коммунальщики начали сажать деревья. Нас заверили, что все санитарные правила необходимые в условиях распространения коронавируса при этом были соблюдены. Пятьсот трехметровых саженцев уже приживаются в Заводском районе. Липы, клены и рябины в основном посадили на местах старых пней. Всего этой весной в нашем городе деревьев станет на тысячу больше. Еще четыре тысячи высадят осенью.

С седьмого апреля в Орле начали высадку молодых деревьев. Не помешала работам сложившаяся ситуация с коронавирусом. Власти запланировали обновление зеленых насаждений города еще в конце прошедшего лета. Вопрос давно назрел, ведь практически любые ремонтные работы скверов и улиц сопровождались выпиловкой деревьев.

Благоустройство оставило шрамы на зеленых легких города. Что, конечно, не могло не возмутить местных экоактивистов. К примеру, в детском парке вырубили более двухсот деревьев. А в прошлом году мы рассказывали, как руководитель заводского района Студенников (ныне отправленный в отставку) подписал разрешение на снос более тридцати деревьев возле храма Михаила Архангела.

На днях высадка началась как раз с района, где расположен храм. Здесь на аллее уже приживаются молодые саженцы. В одном только Заводском районе новые деревья украсят Комсомольскую, Гостиную, Васильевскую и Первую Посадскую. В первую очередь, саженцы должны занять места старых пней. Кстати, технология моментальной выкорчевки применяется впервые.

Ноу-хау обошелся казне почти в три миллиона рублей. Стальной клык бурильной установки измельчает пень меньше чем за минуту. По скромным расчетам от старых пней по всему городу можно будет избавиться за неделю.

Посадка продолжается во всех районах города. Этой весной свои корни пустят около тысячи молодых деревьев. Однако высадка весенним сезоном не ограничится. Остальные деревья из заявленных пяти тысяч планируют посадить осенью. О точных цифрах говорить пока что рано. Заявленный план обещают перевыполнить .

Первыми в ряды молодой зеленой гвардии вступили клены и липы. Трехлетние саженцы местные, выращены под опекой “Зеленстроя”. На него же возложена дальнейшая ответственность за судьбу зеленого фонда города. В целом, на содержание зеленых насаждений, в том числе топиарных фигур, клумб и газонов в этом сезоне потратят более 20-ти миллионов рублей.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина