Нормативы всероссийского масштаба: три года назад в Орле открыли центр тестирования ГТО

Источник: ТРК-Истоки
В советское время этот комплекс подразумевал серьезную спортивную подготовку. На золотой значок могли претендовать практически полупрофессионалы. Затем об этой программе забыли на десятилетия. Лишь в 2014-м ее решили возродить. Сейчас получить значок ГТО стремятся многие - кто-то ради интереса, кто-то ради преференций. Например, для выпускников это дополнительные баллы к ЕГЭ. Евгений Симаков расскажет подробнее о том, где, как и когда можно выполнить нормативы.

ГТО «Готов к труду и обороне» - это полноценный комплекс и главная нормативная база физического воспитания населения страны, где главная цель - это оздоровление нации. Первый комплекс норм ГТО был разработан еще в 1931 году на Всесоюзном совете физической культуры. На нем были установлены специальные нормы и требования, а тех, кто их выполнял, награждали значком. Стране Советов была нужна здоровая молодежь, Красной армии - выносливые солдаты. В советское время нормы сдавали люди от 10 до 60 лет. 

С указом президента в 2014 году комплекс ГТО был возрожден и снова введен в обиход россиян.

Все нормативы в каждом комплексе упражнений зависят от возраста сдающего. Попробовать свои силы могут все желающие от 6 до 70 лет. Например, для получения золотого значка за отжимания мужчине в возрасте от 18 до 24 лет необходимо отжаться 44 раза. Женщинам в этом же возрасте понадобится отжаться 17 раз.

С апреля 2019 года сдача каждого норматива происходит с одной попытки. Раньше же засчитывался результат лучшей из трех попыток. В каждой возрастной категории имеются свои обязательные и выборочные испытания. Для получения золотого значка ГТО мужчине в возрасте от 30 до 39 лет необходимо выполнить 8 из 11 заданий, 4 из которых будут являться обязательными.

У нас в городе центр тестирования ГТО был открыт в 2016 году на базе училища олимпийского резерва. Сейчас штат сотрудников по приему норм ГТО уже девять человек. Все испытания принимаются на базе стадиона имени Ленина и легкоатлетического манежа. Записаться на сдачу ГТО можно на сайте gtoorel.ru. Там же опубликован график приема испытаний. А всю подробную информацию о том, как и за сколько надо выполнять то или иное упражнения, можно узнать на сайте gto.ru.

Симаков Евгений
Автор: Симаков Евгений