Ни денег, ни квартир: 285 орловчан вложились в строительство в микрорайоне Первом и остались у разбитого корыта

Источник: ТРК-Истоки
Тема обманутых дольщиков продолжает оставаться актуальной. На этот раз пострадавшие - жители Первого микрорайона. Многодетная семья купила квартиру в 2018 году. Трое детей, среди них - 4-летний мальчик с редким заболеванием. Устав ждать субсидий, семья оформила ипотеку в строящемся доме. Сейчас стройка заморожена. Застройщик отказывается признавать себя банкротом. Возбуждено уголовное дело. 285 человек пока и без денег, и без квартир.

Кирпичные дома класса комфорт. У каждого здания - своя котельная. Доступная среда, широкие коридоры и помещения для колясок - все это обещали будущим жильцам дома 3 на улице Орловской в Первом микрорайоне. Но ключи от квартир семьи так и не получили.

Многоквартирные жилые дома под Орлом начал возводить подрядчик «Стройсервис». Застройщик заключил 285 договоров с дольщиками на более чем 200 млн рублей. Однако строительство было заморожено.

Среди обманутых дольщиков - многодетная семья Малинковых. Родители воспитывают троих детей, у сына редкое заболевание - мышечная дистрофия. Каждый месяц для ребенка покупают дорогостоящие препараты, при этом вносят за ипотеку 22 тыс. руб. ежемесячно, но в квартире так и не живут.

Квартира, в которой сейчас проживает семья, - служебная. Глава семьи - военный. Из-за болезни мальчик с трудом передвигается, мама использует инвалидную коляску. Лифт в девятиэтажке часто не работает, и приходится спускать коляску вручную. А ключи от новой квартиры семья ждет около года.

В июне один из дольщиков Первого микрорайона отправил видеообращение президенту Владимиру Путину с просьбой разобраться в ситуации. По результатам проверки прокуратуры в отношении компании-застройщика возбудили уголовное дело по факту нарушения прав дольщиков. Ирина Малинкова признана потерпевшей, как и ещё 284 человека.

В офисе компании у Ирины встретиться с управляющим не получилось: его не было на месте.

После офиса наша съемочная группа поехала вместе с Ириной на саму стройку. Здесь нас и встретили представители компании.

Стоить отметить, что в администрацию поступало много жалоб на застройщика, и ответ один: ситуация под контролем.

На собрании с представителями компании дольщикам пообещали сдать квартиры в декабре. Хотя то же самое говорили про июль. Стоит напомнить,что с 1 июля вступил в силу новый федеральный закон. Теперь деньги дольщиков привлекать для строительства не будут. Чтобы возвести дом, компания возьмет деньги у банка. Застройщики обязаны положить их на эскроу-счета. Если у подрядчика возникнут проблемы с завершением строительства дома, покупатель всегда может рассчитывать на возврат уплаченной суммы. Новый вариант расчетов делает невозможными ситуацию, когда дольщик, уплатив застройщику полную стоимость квартиры, в случае замораживания строительства остается и без денег, и без жилья. Про эту ситуацию писали и орловские, и федеральные СМИ. Заведено уголовное дело. Но, когда получат обманутые дольщики свое жилье, пока непонятно.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv