Несмотря на отсутствие льда, в Орле появится крещенская купель, а на площади Ленина приготовят пятиметровую шаурму

Источник: ТРК-Истоки
***
Орел готовится 19 января отмечать православный праздник Крещения Господня. Как известно, главная его традиция - окунаться в купель, чаще всего - в прорубь во льду. 2020 год не принес орловчанам крещенских морозов, но купель все равно будет установлена. Об этом сообщает пресс-служба городской администрации. Конструкция представляет собой металлическую раму с сеткой, которая не даст уплыть слишком далеко. Кроме того, купель будет оборудована деревянными настилами, поручнями и хорошо освещена. Рядом мэрия обещает установить две отапливаемые палатки-раздевалки. Купание пройдет под надзором медиков и спасателей, а также сотрудников полиции.

***
Администрация Орловского района не знает о том, что в районе села Сабурово строится громадный храм иконы Божьей матери. Это следует из ответа чиновников на наш официальный запрос. Удивительная информация, учитывая то, что в конце декабря на храм торжественно, в присутствии митрополита водрузили купола. Тем временем сразу несколько орловчан утверждают, что земля под храмом принадлежит им, а строительство ведется незаконно. Мы поинтересовались у Орловской митрополии разрешительными документами на работы. Ответ достоин внимания: «Документацию невозможно подобрать из-за технических причин». Подробности расскажем вам в ближайших выпусках программы «Оперативный эфир».

***
Уже завтра, 11 января, на площади Ленина продолжится трехдневный гастрофестиваль «Скатерть-самобранка». С 14 до 15 часов здесь приготовят рекордную пятиметровую шаурму, попробовать которую смогут все желающие. Также гостей праздника ждут настоящая каша из топора и другие тематические блюда. А 12 января в 15 часов пройдет розыгрыш подарков от Деда Мороза для тех, кто набрал более 30 печатей в своем «Паспорте путешественника». Получить отметки можно было, выполняя задания и покупая товары на рождественской ярмарке. Кроме того, Дед Мороз вручит подарок самому активному интернет-пользователю, который сопровождает свои новогодние снимки в соцсетях официальным хештегом #9Дубов. Подробности расскажем и покажем уже скоро.

***
А пока на центральной новогодней площади продолжаются ежедневные представления для взрослых и детей. Сегодня символ праздника - Соловей-разбойник - устроил диско-вечеринку с конкурсами и призами. А накануне орловчане в социальных сетях восхищались вечерним ледовым шоу. Правда, началось оно с запозданием на пару часов.

***
Улица Ленина, несмотря на свое праздничное убранство, огорчает гуляющих орловчан. В социальных сетях появился пост с фотографиями клумб, которые после новогодних праздников разрушились еще больше. Плитка на верхних гранях отвалилась почти полностью, а её ремонт предыдущей весной уже почти незаметен. «Как-то омрачают красоту вокруг разбитые плиты гробниц», - пишут орловчане. В то же время в комментариях к фото многие отметили, что клумбы разрушаются не сами по себе. Руку к этом прикладывают и орловчане, которые, ничуть не смущаясь, с ногами залезают на хрупкие конструкции.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv