Несколько месяцев антимонопольная служба изучала рынок жилья в регионе. В чем причина резкого подорожания квадратных метров?

Источник: ТРК-Истоки

Двигатель для развития бизнеса-конкуренция. За ее здоровьем следят антимонопольщики. А сама антимонопольная служба находится, в том числе, под общественным контролем. Уже не первый раз при Орловском УФАС проходит заседание Общественного Совета. За столом для обсуждений встречаются регулярно и по разным поводам. В этот раз в повестку дня вошли два вопроса. Первый-ознакомительный: объяснили, как работает управление с заявлениями.

Общая процедура-простая: подается заявление, бумажное или электронное, документ регистрируют и передают в спецотдел, который курирует направление. По каждому-собственные сроки рассмотрения. Например, пять дней потребуется на производство дела о включении поставщика в реестр недобросовестных.

Более длительный срок потребовался Орловскому УФАС для анализа рынка жилья. Как сообщал Росстат, в 2020 году квартиры в Орловской области подорожали почти на 20%. Даже президент удивился такому прогрессивному росту. В апреле антимонопольщики занялись проверкой: исследовали цены и на первичное, и на вторичное жилье. О результатах сообщили накануне.

В среднем квадратные метры вторичного жилья на Орловщине дешевле, чем в ЦФО. Утешают, у соседей ситуация с рынком вторичного жилья более сложная. В пример приводят другие регионы: в Тульской области зафиксировали рост цен на 36%, а в Курской на 24%. На Орловщине прибавку в 24% претерпели цены на первичное жилье. Вновь соотнося показатель с соседями, стоимость новых квартир в УФАС назвали низкой.

Статистика — наука точная, она не терпит приблезительности.

Помимо рейтинга регионов, антимонопольщики установили причину роста цен. Весной эксперты высказывались о влиянии льготной ипотеки. Еще предполагали, что застройщики по договоренностям с банками закладывают проценты по кредитам в стоимость квадратного метра. В УФАС утверждают: проблема в дороговизне стройматериалов.

В области мало производителей строительных материалов. Так, застройщики вынуждены обращаться за ресурсом в другие регионы.

Резюмируем.

На этом основная повестка себя исчерпала. Зато за круглым столом наметили тему для следующей встречи Общественного Совета. Ежедневно УФАС мониторит цены на нефтепродукты. С начала сентября отметили снижение розничных цен на автомобильные бензины и дизельное топливо. На 40 копеек подешевели 95 и 92.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина