Неразбериха с расписанием работы маршруток все набирает обороты

Источник: ТРК-Истоки
Утром не залезешь, вечером не дождешься. Орловские маршрутки, несмотря на все обещания чиновников из мэрии и обладминистрации, продолжают оставаться образцом того, каким не должен быть общественный транспорт. Причем, все законно. Лишь немного покопавшись в документах, мы нашли и официальные интервалы в час с лишним, и водителей, которые работают по 12-15 часов в день.

Десятки, сотни и тысячи жалоб на маршрутки. Люди жалуются в социальных сетях, пишут на нашу редакционную почту, направляют обращения в транспортный отдел мэрии. Основная, и, пожалуй, главная проблема - маршруток просто нет. Утром  не хватает, вечером их количество вообще стремится к нулю. Выходим на остановки, чтобы узнать о проблемах из первых уст - от пассажиров.

Маршруток в часы пик должно быть больше - это понимают даже обычные граждане. Итак, проведем небольшое исследование. Как можно понять из нашего опроса, одно из самых загруженных направлений - Наугорское шоссе. Сложнее всего приходится жителям Новой Ботаники - оттуда на Наугорку идет всего один маршрут - №39. Открываем его расписание на сайте горадминистрации. Сейчас вы видите время отправления с конечной на Новой ботанике. Практически на протяжении всего дня интервал движения автобусов - 17 минут. В часы пик больше машин на линию не выходит и интервалы не уменьшаются. Если на линию выйдут все четыре предусмотренные машины, интервал все равно увеличится до получаса уже с 10 утра. Пол часа ждать автобус придется и в четырнадцать часов, и в пол четвертого, и в шесть вечера. А спустя два часа интервал по контракту вообще достигнет немыслимых 68 минут. Почему так происходит? Начальник транспортного отдела мэрии Вадим Хрипуно наотрез отказался комментировать нам ситуацию, и даже не захотел сообщить контакты трех перевозчиков, работающих на 39-м маршруте. С большим трудом мы разыскали одного - ИП Гришин владеет одним автобусом из четырех, работающих на маршруте. Работающих на бумаге, а на деле - вот эта одинокая красная точка, принадлежащая ИП Гришину. Автобусы двух других других перевозчиков просто исчезли. Видимо, поэтому Вадим Хрипунов так ревностно охранял их покой.

Перевозчик называет телефон траспортного отдела мэрии. Звоним туда, но там снова отвечают: никакой оперативной информации не будет, пишите письменный запрос.

Нам не удалось выяснить, какой из графиков принадлежит именно автобусу ИП Гришина, но ни одна из заявленных в листе маршруток не работает меньше 12 часов в день. Поэтому, следующий логичный вопрос.

Всего же водителей два, они работают посменно через день по 12 часов. Труд невероятно тяжелый, и о какой безопасности пассажиров может идти речь, когда их везет отмотавшийся 12 часов по пробкам водитель, у которого был всего один выходной? Да и шоферов можно понять - к концу рабочего дня они думают лишь о том, как бы поскорее сойти с линии и отправиться домой на отдых. Так что официальные 68 минут вечернего интервала превращаются в бесконечность. Итого - схемы, графики и реальная ситуация - разные вещи. Начальник городского транспортного цеха об этом или не знает, или не хочет знать, или знает, но тщательно скрывает. О каком контроле перевозчиков вообще может идти речь, если под носом властей на 39 маршруте вместо четырех автобусов с семнадцатиминутным интервалом ходит один с часовым. В обед же маршрутку можно прождать и два часа. И раз уж транспортник Хрипунов не желает об этом говорить, мы обращаемся к главе горадминистрации Александру Муромскому с просьбой дать пояснения по этой проблеме. А заодно и оценить работу своего подчиненного Хрипунова.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv