Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
22:58
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Немецкий художник установил в Орле "Камни преткновения"

31.07.2013 Автор: Симакова Светлана 0 2840
Немецкий художник установил в Орле "Камни преткновения"
Источник: ТРК-Истоки
   Благодарность победителям от побежденных. Орёл стал первым местом в России, где были установлены "камни преткновения". Мемориальному проекту немецкого художника Гюнтера Демнига уже более 20 лет и за это время он создал в ряде европейских городов и на Украине 40 000 подобных камней. Таким образом, Демниг пытается сохранить память о мирных жителях -жертвах нацизма. На исторической закладке "Камней преткновения" побывала и наш корреспондент.
vlcsnap-2013-07-31-18h10m49s42.pngvlcsnap-2013-07-31-18h11m32s218.png
   Обычный бетонный кубик с латунной «мемориальной» табличкой хранит в себе память о жертвах национал-социализма. Здесь имена, даты и трагичные судьбы в одном слове - арестован, убит, замучен. Немецкий художник Гюнтер Демниг с 1992 года начал устанавливать "камни преткновения". Так автор проекта пожелал увековечить память о нацистском геноциде в Европе. ((Гюнтер Демниг, автор проекта "Камни преткновения",(перевод с немецкого): - "Мы пришли к идее закладывать камни там,где люди проживали. Монументальные памятники есть везде и в большом количестве, а чего-то индивидуального до сих пор не существовало. Я рад сотрудничеству с любой страной - везде,где люди пострадали от фашистского террора. Я откликаюсь на призывы общественных организаций и еду туда восстанавливать историю")). Каждый желающий может проявить инициативу-установить такие камни в своем городе. Орел стал первой ласточкой в этом проекте памяти. ((Татьяна Кононыгина, председатель правления Орловской областной организации Общества "Знание": лет 16 назад я увидела в Германии эту традицию мы предложили партнёру подумать и нам ответили- да)). Первые два камня заложены на улице 3-й Курской рядом с 35 домом. На табличках имена детей - Аркадий и Белла Рубан. Их родителей арестовали НКВД. Ребят на воспитание взяла учительница, но по доносу соседки в 1943 году брата с сестрой арестовали по национальному признаку. Они содержались в подвале комендатуры, а позже их бросили в душегубку - фашистский автомобиль в котором людей отравляли выхлопными газами и увезли в неизвестном направлении.

    ((На улице Октябрьской рядом с областной детской клинической больницей камень с именем Левитиной Анны Лазхаревны. С 1939 по 1941 г. она работала здесь главным врачом. Не уехала в эвакуацию из Орла,потому что в больнице оставались дети, которых не смогли забрать родственники. Женщина была арестована и расстреляна немецкими солдатами)). Установка одной таблички стоит 120 евро - сюда входят все работы по изготовлению и доставке. Первый камень в каждом городе немецкий художник устанавливает лично. Поэтому, кроме стоимости изготовления таблички нужно оплатить все расходы на поездку и пребывание художника. Однако первые камни в России, а именно в Орле, были заложены на личные средства Демнига и на пожертвования немецких граждан. ((Петер Ветцель (перевод): хотелось бы рассматривать эту акцию как акт примирения между нациями. Мы делаем сегодня маленькие шажки,чтобы ваш народ простил наш)). Нацисты к сожалению есть и сегодня. Встречаются они и в Европе, и в России -отмечают немецкие гости. И "камни преткновения" не только жест памяти, но и один из способов борьбы с жестокой и неприемлемой в мире политикой.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров