Нехватка коек и медиков в разгар пандемии: как с этим справляется Орловская область

Источник: ТРК-Истоки
Руководитель орловского депздрава Иван Залогин снова ответил на вопросы журналистов на онлайн-брифинге. Тема, которая сейчас волнует всех: хватит ли коек для больных коронавирусом? В Сети одна за одной появляются истории людей, которых не кладут в больницу даже с воспалением легких. Член медицинского профсоюза «Действие» Елена Шураева рассказала о знакомой женщине, которую не приняли в двух больницах с двусторонней пневмонией. Мест не оказалось.

Еще 140 профильных коек готовят в Кромской районной больнице. А вот на «Титанике» «ковидный» госпиталь развернуть не получится. Такие разговоры ходили минувшим летом. Сейчас чиновники лишь разрабатывают проект достройки корпуса, до финала очень далеко. Но есть и другие причины.

Где бы ни были развернуты койки, сами они бесполезны: за месяцы пандемии все хорошо поняли, что лечат не кровати, а врачи. Дефицит кадров в Орловской области сильнейший. Данные из открытых источников: по 12 врачей ждут в больницах Семашко и Боткина, 19 врачей требуется областной больнице, 20 - третьей поликлинике, 10 - поликлинике № 2.

Но студенты не заменят врачей. Тяжелая ситуация сейчас и на скорой помощи. Ранее мы рассказывали о больных коронавирусом, которые ждут бригаду по несколько часов. Залогин это признает.

Мы задали Ивану Залогину еще один вопрос: куда звонить, если заражение все же произошло? Федеральная горячая линия по коронавирусу отправляет на неработающий телефон орловского депздрава. Колл-центр в большинстве случаев направляет звонящих в районные поликлиники, ну а туда дозваниваться можно часами.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv