Не смущает даже штраф в 5000 рублей: в Орле ГИБДД провела рейд по парковочным местам для инвалидов

Источник: ТРК-Истоки
Сумма штрафа немаленькая, но останавливает не всех. Сегодня орловские автоинспекторы проверили, как автомобилисты соблюдают правила парковки на местах, предназначенных для инвалидов. В районе областной больницы и рядом с городской администрацией припарковаться проблематично. Как правило, всегда заняты места и под знаком с креслом-коляской. И как показал сегодняшний рейд, оставляют там машины не только те, для кого они предназначены. Чей семейный бюджет пострадает на пять тысяч, а кому вообще придется поискать свой автомобиль?

Водитель этого автомобиля в один момент стал беднее на несколько тысяч рублей. Из них пять - за парковку под знаком «Место для инвалида», еще около двух - за эвакуацию машины и штрафстоянку. Не повезло сегодня многим шоферам: рейд ГИБДД был приурочен ко Всемирному дню инвалидов, а занимались инспекторы расчисткой положенных инвалидам по закону парковочных мест.

Первый пункт - областная клиническая больница. Парковка здесь забита настолько, что с трудом может проехать автомобиль скорой помощи.

Неудивительно, что абсолютно все места для инвалидов заняты. Некоторые законно, некоторые - совершенно здоровыми людьми. Этому водителю также придется раскошелиться на пять тысяч рублей. Он оказался поблизости от машины и отделался только штрафом, эвакуатор остался без работы. Свои показания мужчина меняет на ходу.

Зона действия знака, если не указано другое, - 175 сантиметров в обе стороны. Количество мест, предназначенных для парковки граждан с ограниченными возможностями здоровья, должно быть не меньше одной десятой от общего числа, причем на любой парковке. Где она находится - не имеет значения. Место под табличкой с инвалидной коляской должно быть свободно как возле больницы, так и возле торговых центров и магазинов. Занимать его можно лишь при наличии особого знака под лобовым стеклом и удостоверения инвалида 1-й или 2-й групп у водителя, либо у пассажира автомобиля. Знают ли об этом орловские шоферы?

Водители нам попались исключительно сознательные, но вот места для инвалидов почему-то заняты повсеместно. Возле городской администрации на специальной разметке стоят такие джипы, что не каждый эвакуатор увезет. Необходимая желтая табличка - только на одном. Остальные сегодня получат законный штраф - пять тысяч рублей.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv