Баннер ЖК "Лесной квартал"
16:05
17.11.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Не рядовая премьера. Считанные дни остаются до открытия драмтеатра после затянувшегося ремонта

20.02.2017 Автор: Надежда Тришина 0 1340
Не рядовая премьера. Считанные дни остаются до открытия драмтеатра после затянувшегося ремонта
Источник: ТРК-Истоки
В Орловском государственном академическом театре им. Тургенева - премьера. «Первая любовь» Тургенева. Премьера не рядовая - ведь именно ею 24 февраля откроется театр после длительной реконструкции. Больше двух лет шли ремонтные работы, но до конца их так и не довели. Качество оставляет желать лучшего! Невзирая на проблемы и технические трудности, труппа готовится к спектаклю.
Над ним работала целая плеяда талантливых людей: известный режиссер и прозаик Валентин Зверовщиков, лауреат театральной премии «ЗМ», Степан Зограбян, Владимир Баскин. Как признаются артисты, постановка получилась о взрослении и о смирении.

Изначально «Первую любовь» Тургенева собирались играть на 200-летие Орловского академического театра, гордо носящего имя писателя. Но история с ремонтом, меняющимися подрядчиками и недоделанными работами привела к тому, что состоится эта премьера только сейчас, спустя 2 с половиной года.

Из всей драматургии и прозы Тургенева для премьеры, открывающей большой зал театра после ремонта, была выбрана именно повесть «Первая любовь». Создателям спектакля важно было поставить эту историю, потому что, по мнению режиссёра, она способна отозваться в сердце каждого зрителя. И юный, и зрелый человек по-своему поймёт её.

Писать инсценировку для спектакля пригласили талантливого прозаика Валентина Зверовщикова. Сценографию создал лауреат театральной премии «ЗМ», Степан Зограбян. А музыку для постановки сочинил Владимир Баскин. Музыкальное оформление и декорации создают особую атмосферу спектакля.

Создатели спектакля ставили себе задачу показать, что Тургенев - это не только лиричный и грустный писатель, литературную кисть которого можно сравнить с акварелью. В этом спектакле открывается непривычный для многих Тургенев - горячий и страстный. В то же время, артисты уверены: эта постановка - про смирение и про взросление.

  Когда зритель придёт на премьеру, пройдёт по просторному и светлому холлу со свежим ремонтом, он, несомненно, удивится слухам, будто подрядчик не справился со своими обязательствами. Но ремонт театрального здания - это ремонт не только той части, которая доступна взорам публики. Хороший спектакль - это кропотливая работа актёров, режиссёра и множества театральных цехов. Так, например, если бы подрядчик довёл до конца работы с театральным светом, декорации спектакля подсвечивались бы более изящно и художественного. Кроме того, из-за недоделанного ремонта в театре просто нет режиссёрской связи и закулисной трансляции спектакля.

Репетировать порой приходится в куртках и тёплых кофтах. Всё это, опять-таки, из-за незавершённых работ подрядчика с отопительной системой. На время представления будет включаться колорифер, который согреет зрительный зал. Так что публика не почувствует дискомфорта во время спектакля. Художественный руководитель недоумевает, зачем во время ремонта была уничтожена централизованная система отопления. Но пока с недоделками подрядчика разбирается администрация театра, артисты готовятся к премьере, невзирая на технические трудности.

В день премьеры внимательная публика увидит на сцене не только «Первую любовь» Тургенева. Ведь вся история этой премьеры - это ещё и история самоотверженной любви создателей спектакля к своему зрителю и к искусству театра в целом.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Какую медицину вы выбираете – бесплатную или платную? И почему?








Реклама партнеров