Не разлей вода: орловчанам рассказали историю дружбы Чехова и Бунина

Источник: ТРК-Истоки
О Чехове и Бунине и об их истории дружбы. В честь юбилеев писателей сотрудники музея Бунина подготовили литературно-музыкальную композицию. В ее основе - книга редких воспоминаний об Антоне Павловиче, написанная Иваном Алексеевичем. Под музыку великих композиторов и через строки воспоминаний и произведений гости музея увидели Чехова таким, каким его знал Бунин.

Редкие воспоминания со страниц этой уникальной книги легли в основу литературно-музыкального мероприятия, посвященного 160-летию со дня рождения Антона Чехова и 150-летию со дня рождения Ивана Бунина.

Этих двух писателей связывала крепкая дружба. В своем очерке Бунин отметил: «У меня ни с кем из писателей не было таких отношений, как с Чеховым. За всё время ни разу ни малейшей неприязни».

Четыре года - столько продлилась их дружба, пока Антон Павлович не скончался. За это время они, что называется, стали родными.

Под музыку великих зарубежных и отечественных композиторов Массне, Листа, Рубинштейна,Чайковского гости познакомились с историей дружбы великих писателей. А через отрывки из воспоминаний Бунина и произведений Чехова сотрудники музея представили Антона Павловича таким, каким его знал и любил Бунин. Ярче всего это показывает стихотворение «Художник». В нём видится подлинный Чехов - такой, каким он был на самом деле - начиная от внешности и заканчивая внутренним миром.

В конце мероприятия экскурсия по уникальным бунинским экспонатам. Изюминка музея — реконструированный кабинет-спальня Ивана Алексеевича в Париже.

В удивительный мир дружбы двух великих писателей погружались студенты института культуры. Они признаются, что такие мероприятие позволяют лучше понять и русскую литературу, и самих писателей.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана