Не поддалась обстоятельствам: Наталья Афонина — женщина-предприниматель в «мужском» бизнесе

Источник: ТРК-Истоки
В рамках национального проекта по поддержке малого и среднего бизнеса в программе «Оперативный эфир» мы рассказываем истории успеха орловских предпринимателей. Наталья Афонина - женщина-предприниматель в «мужском» бизнесе. За 10 лет развития компании по изготовлению кованых изделий она не только прошла через трудности, с которыми могут справиться лишь единицы, но и открыла еще одно направление. Стала наставником и помогает десятками предпринимателей.

Наталья Афонина никогда не думала, что станет бизнесвумен. Она выросла в обычной семье, ее родители - наемные рабочие. Но Наталье судьба уготовила другое. В институте на защите проектов к ней подошел бизнесмен и предложил с ним поработать. Авантюризм и желание проявить себя взяли верх над страхом. Так Наталья стала маркетологом в компании по изготовлению кованых изделий.

Первый год в бизнесе Наталья вспоминает, как страшный сон. Это была своеобразная проверка себя на прочность. Из всей команды ее прошла лишь она. Наталье пришлось заново набирать команду. Вместе они прошли через месячные долги за аренду, задержки зарплаты, поиски клиентов.

Преодолев трудности, команда стала только крепче. И родилось новое направление – ландшафтный дизайн. А Наталья поняла, что она хорошо ладит с персоналом, умеет мотивировать. Так нашлось второе дело по душе - наставничество. Сейчас ее советы и практики внедряют молодые и опытные предприниматели.

За 10 лет ведения бизнеса Наталья не раз обращалась за помощью к государству. Она получала гранты, брала кредиты, чтобы развивать компанию, оплачивать аренду и закупать оборудование.

Предприниматель благодарна судьбе, что все сложилось именно так, и призывает других людей открывать свое дело, ведь это способ выразить себя и воплотить любую идею.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана