Не по фигуре, но защищает при пожаре: орловские журналистки облачились в экипировку МЧС

Источник: ТРК-Истоки
В воскресенье сотрудники МЧС отметят День гражданской обороны. К этой дате приурочили всероссийскую тренировку. Проверили, насколько готовы к работе службы единой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сегодня в 10:40 орловский телевизионный эфир на несколько минут прервался, а на экранах появилось оповещение о проверке систем ГО. Импровизированную тренировку провели и для сотрудников СМИ. Пришлось попотеть и нашему корреспонденту.

Отметить День гражданской обороны в МЧС решили без пафосных торжеств, а просто и наглядно. Оценить, насколько ноша спасателей тяжела, журналисты смогли на своих плечах, причем хрупких. Из энтузиастов побывать в боевке пожарного и реанимировать человека оказались только девушки, что не помешало успеху спасательной операции.

Ежедневная ноша - боевая одежда пожарного. Только куртки и брюки весят пять килограммов. Вдобавок нелегкий карабин с топором. По сигналу тревоги спасатели надевают этот наряд, а каждое их движение должно быть отточено. Поэтому костюмы сложены так, чтобы облачиться почти в одно движение.

С помощью инструктора и магии монтажа норматив сдан. Этот комплект, хоть немного не по фигуре, защищает при пожаре. Огнетермостойкая ткань позволяет работать почти пять минут при температуре 3000 градусов. В нем даже можно контактировать с пламенем, но не дольше 15 секунд. Таких нарядов «модный дом» МЧС нам предложил несколько - универсальная боевка в двух цветах, теплоотражательный костюм, который будет защищать от открытого пламени не менее 10 минут, и химзащита, но без тяжелого дыхательного аппарата.

А вот следующая задача оказалась сложнее. Хотя знания первой помощи необходимы всем, умеют ее оказывать немногие. Главное - не паниковать. Проверить, в сознании ли пострадавший и вызвать скорую, но и самому не медлить. Сначала нужно найти пульс и убедиться, что человек дышит. Только потом приступаем к реанимации, но и тут нужно быть очень осторожным.

Гражданская оборона - это не только про спасателей. Элементарные знания первой помощи или поведения в чрезвычайной ситуации могут спасти чью-то жизнь.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина