Не Орел, а маленькая Венеция: очередной ливень заставил город плавать

Источник: ТРК-Истоки
Четвертый день Орел заливает: первый столь продолжительный дождь в этом году сразу же утопил половину улиц. 1-я Посадская, Васильевская, Московская - все старые проблемные места снова скрылись под водой. Ливневая канализация не работает даже после весенней прочистки.

909-й квартал, улица Машкарина. Та самая, на которой находится Южная подстанция скорой помощи города Орла. Дорогу на этих кадрах высматривать бесполезно: она скрыта под полуметровой толщей воды. В минувшие выходные 909-й квартал затопило из-за непрекращающегося дождя. Точно так же, как улицу Московскую напротив завода Медведева, 1-ю Посадскую, Октябрьскую и Васильевскую. Словом, все прежние проблемные места. Этой весной на чистку ливневых канализаций было потрачено 13 миллионов рублей. Работы должны были быть завершены до лета.

Прочистили также ливневку на улицах Бурова, Революции и многих других. Помогло слабо: колеса машин все так же скрываются под водой, волны окатывают тротуары. Здесь, на пересечении 2-й Посадской и Васильевской, работы уже не плановые, аварийные. Ливневая канализация снова не справляется с потоком воды с двух улиц. Специалисты говорят, что канализационные сети не столько забиты, сколь устарели в принципе.

А вот еще один инженерный просчет, из свежих. «Юбилейные» набережные не только разваливаются, но и плывут: здесь ливневая канализация не работает вообще

О грядущих проблемах знающие люди предупреждали еще на этапе строительства, в 2016-м. Тогда подрядчик неоднократно переделывал нижние променады, поднимал их уровень, но главная конструктивная ошибка так и не была исправлена.

Вот к чему эта система привела спустя четыре года. Каждое подтопление отнимает у и без того хлипких набережных годы жизни. Бетонные парапеты уже стоят вкривь и вкось, плитка идет волной. Четырехлетняя гарантия на этот ремонт заканчивается в 2020-м, простоял он, по сути, еще меньше. Однако никто из принимавших работы чиновников до сих пор не понес ответственности за провальную «юбилейную» реконструкцию.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv