Не дождавшись 2025 года, в Орле обрушился потолок в очередном «карточном домике»

Источник: ТРК-Истоки
Еще один «карточный домик». В Орле обвалился потолок в пятидесятилетнем бараке. Там живет несколько семей, дом аварийный, но расселять его жильцов собираются только через пять лет.

В минувшую пятницу еще один орловский дом оказался под угрозой обрушения - Серпуховская, 113. История типичная: двухэтажный дом построен в конце 50-х. В 2015-м признали аварийным, расселить обещали до 2021-го. Потом срок перенесли на 2025-й. Но деревянные перекрытия не выдержали. Потолок рухнул прямо в одну из квартир на втором этаже.

Зинаида Грунтовская - многодетная мать, до сих пор пребывает в шоке. Младшему ее ребенку два года. Зинаида рассказывает, что он любит играть прямо под тем местом, куда упал кусок потолка.

В остальных квартирах картина схожая: трещины в стенах, кусками отпадающая штукатурка. А вот как подобное окно выглядит снаружи дома. Держится, что называется, на честном слове и одной металлической балке. Жильцы рассказывают, что установщики пластиковых окон отказываются давать гарантию на свою продукцию.

В довершение - в доме нет водопровода и канализации. Воду местные носят с единственной колонки на другой улице, а в туалет ходят вот сюда. Включая маленьких детей и женщину, побывавшую в фашистском концлагере.

Ответ на вопрос, почему дом еще не расселили, банальный: нет денег. Аварийных зданий сотни, первыми в очереди стоят те, которые прямо угрожают жизням своих обитателей.

Однако дом на Серпуховской, 113 все же обследовали повторно. Вердикт комиссии: жить тут опасно. Всех обитателей в срочном порядке переселили в гостиницу «Русь», в свои квартиры они уже не вернутся. Дом сейчас включают в программу расселения 2020 года, откуда брать деньги - неясно. Тем временем Следственный комитет начал проверку: эксперты собираются выяснить, кто виноват в обрушении и законно ли, что расселение дома изначально отложили на пять лет.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv