Не было несчастья, да капремонт помог: как живется орловчанам на «самой красивой улице мира»

Источник: ТРК-Истоки
Капремонт не помог и даже навредил. Оказывается, крыши протекают не только у тех пятиэтажек, которые стоят на окраинах, но и в домах на улице Ленина. Более того, четыре года назад, к юбилею города, их капитально отремонтировали. За это время подрядчика и след простыл, а вот сами протечки устранить можно только через год. Почему?

«Самая красивая улица мира», как называл ее главный реконструктор, ныне арестованный по делу о коррупции архитектор Вермишян, отремонтирована в 2016 году к 450-летию Орла. Разваливаться начала через полгода. Дом 24 на улице Ленина был капитально отремонтирован в тот же период - простоял немногим дольше улицы. Теперь деревянные то ли стропила, то ли подпорки управляющая компания вынуждена ставить прямо внутри квартир.

Алексей Долгачёв живет в этом доме уже 15 лет, жилплощадь делит с пожилой мамой. Обрушение потолка единственного своего жилья Валентина Афанасьевна пережила тяжело - спустя месяц не может сдержать слез.

Алексей говорит, что во всех проблемах виноват свежий капитальный ремонт, которому едва исполнилось три года.

А даже если бы момент и можно было предсказать, сделать ничего нельзя. Аварийная служба управляющей компании МУП «ЖРЭП (Заказчик)» не может заниматься кровельными работами.

В течение пяти лет исправлять ошибки капремонта должен подрядчик, в данном случае организация под названием «Реставратор». В 2015-м питерская строительная фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей получала многомиллионные контракты, работы делались стахановскими темпами, о качестве в тот момент не думал никто - лишь бы освоить деньги. Теперь подрядчик исчез - достучаться до него фонд капремонта не может. Или не хочет.

Максимальные усилия фонда пока выливаются в бесконечные отписки, коих у нашего героя накопилась уже целая папка. Да и нужно ли чиновникам тыкать подрядчика носом в старые ошибки? Ведь они сами приняли этот дом вместе со всеми недоделками. Надо потерпеть еще год, гарантия закончится - и все проблемы можно будет спихнуть на управляющую компанию. Учрежденный правительством региона фонд капремонта остается верен себе, являясь машиной по освоению собранных с жителей области миллиардов рублей. И вряд ли что-то изменится в будущем, пока в правлении остаются знакомые лица - Григорий Шайкин и обвиняемый по делу о коррупции, ныне исполняющий обязанности заместителя губернатора Денис Блохин.

Принципиальное расхождение слова и дела - фирменная черта почти всех спикеров за этой трибуной. Опровержение слов Блохина о качественном ремонте уже нашлось в десятках домов, и их количество продолжает расти.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv