Не будут спешить на помощь? Сотрудники орловской неотложки объявили об итальянской забастовке

Источник: ТРК-Истоки
Сегодня Владимир Путин провел "Прямую линию". Она стала 17-й по счету. Жители страны активно задавали вопросы, просили президента решить проблемы ЖКХ, социальной сферы, образования, "мусорной" реформы. Прозвучал в эфире вопрос и от учителя из Орла. Женщина пожаловалась на низкую зарплату. Об этом же хотели бы рассказать главе государства и представители орловской скорой помощи. После присоединения отделения неотложки Плещеевской ЦРБ к станции скорой помощи областного центра эта проблема перешла в разряд острых. Ситуация дошла до того, что медики решили провести так называемую итальянскую забастовку. Оксана Сельницкая выяснила, что за этим последует и как на это отреагировало руководство учреждения.

На данный момент в профсоюзе медиков "Действие" 35 человек, из них лишь пять накануне пустили на встречу с работодателями - главным врачом и другими представителями орловской станции скорой помощи, а также начальником юротдела областного департамента здравоохранения. Итоги встречи они рассказали журналистам вечером того же дня на пресс-конференции.

Письма обещали направить до начала июля. А пока такой бардак и недофинансирование уже сейчас отражаются на пациентах.

Теперь с 15 июля сотрудники неотложки начнут итальянскую забастовку. Она состоит в отказе от работы в неукомлектованной бригаде, свыше ставки и подработок по совместительству. Участие готовы принять 15-20 человек.

К забастовке вели события 5-месячной давности. Тогда в регионе прошла реорганизация скорой помощи. Плещеевскую подстанцию, которая обслуживала Орловский район, решением властей присоединили к городской скорой. Теперь машины из Орла обслуживают также жителей окрестных деревень. Департамент здравоохранения считает, что центральное расположение скорой поможет бригадам быстрее доезжать до больных и устранит путаницу в зонах обслуживания. Во время реформы медиков из Плещеевской ЦРБ сократили, предложили им перейти в город. Согласились лишь 50 %. У тех, кто пришел из Плеещевки, забрали доплаты и выплаты. Объединенная служба скорой помощи заработала с 1 апреля.

Сейчас медиков устроило бы выполнение хотя бы 2-3 из 14 представленных требований. Основное из них - 100 %-ная оплата труда от средней по региону на одну ставку. Но ответ у властей один: денег нет.

Конечно, в медицину мало кто идет из-за денег. Большинство тружеников в белых халатах работают потому, что любят помогать людям. Но врач — такой же человек, которому надо есть, пить, содержать семью и платить квартплату. Орловские власти чудесным образом добывают сотни миллионов рублей на фонтаны и парки, на бесполезную и вторичную систему электронной записи в поликлинику, на передвижные ФАПы, которые месяцами простаивают из-за все того же отсутствия медиков. Но, когда врачи просят не поднять зарплату, а всего лишь платить им в соответствии с законом, деньги почему-то резко заканчиваются. Так может областным чиновникам не вымаливать у Москвы рулонные газоны для парков, а попросить целевое финансирование на развитие орловской медицины? Момент сейчас хороший: только сегодня во время "Прямой линии" президент Владимир Путин еще раз подчеркнул важность развития государственного здравоохранения.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана