Назад в СССР: орловчане занимали очередь ночью, чтобы записать детей на бюджетные места в школу раннего развития

Источник: ТРК-Истоки
Очереди за дефицитом с присваиванием номеров, как уже было в нашей стране в последние десятилетия XX века, образовались накануне около Дворца пионеров. Но вместо заграничных сапог и модных платьев там раздавали бюджетные места в школу раннего развития. Занимать очередь люди начали еще вечером в среду - накануне часа X (09:00) - время начала записи в кружки. Оксана Сельницкая пришла туда к назначенному часу.

Очередь из желающих записать детей в школу раннего развития около Дворца пионеров образовалась еще ночью. К восьми вечера 14 августа в списке было уже 50 человек. Он постоянно обновлялся и пополнялся. Такой ажиотаж вызван тем, что многие хотят, чтобы их дети учились на бюджете. Но таких мест мало, и те, кто в конце списка, на них не попадают.

Обучение четыре дня в неделю стоит 2000 рублей плюс дополнительные траты. Опрос в нашей группе "ВКонтакте" показал, что из 1000 опрошенных орловчан треть получает зарплату меньше 15 000 рублей. Так что немногие могут платить даже 2000 рублей за обучение и вынуждены занимать очереди ночью, чтобы дать своему ребенку образование, но даже это не все могут делать.

Такая ситуация, по словам директора, творится каждый год, ведь школа раннего развития во Дворце пионеров - одна из лучших.

Обеспечить всех бюджетными местами учреждение не может. Нехватка финансирования для потребностей учреждения вынуждает принимать детей и на коммерческой основе.

Дети — наше будущее, и на их развитие должны быть направлены все силы. Дворец пионеров - это бюджетное учреждение Орловской области, поэтому там должно быть много свободных мест, чтобы родители не стояли в очередях, а дети могли свободно заниматься и развиваться.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана