Национальный парк «Орловское полесье» отмечает четвертьвековой юбилей

Источник: ТРК-Истоки
В гости к зубрам! Национальный парк «Орловское полесье» отмечает 25-летие. По случаю годовщины накануне на территории заповедника прошли праздничные мероприятия. Наша съемочная группа стала участником юбилейного пресс-тура «Нам 25». В рамках программы гости полюбовались зимними лесными пейзажами, побывали в визит-центре парка и сходили в гости к зубрам.

Как писал поэт Александр Иванов: "Орловское полесье - мир света и теней, родников журчанье, танцы журавлей, выхухоли чудо, зубров грозный вид - души российской танцы потомкам сохранит!".

Национальный парк «Орловское полесье» расположен на северо-западе региона, на территории Знаменского и Хотынецкого районов. Заповедник был основан в 1994 году. За 25 лет национальный парк стал одним из лучших в системе особо охраняемых природных территорий России. Леса национального парка представляют собой восточную окраину Брянского и Калужского лесных массивов. Общая площадь «Орловского полесья» — 77 745 га. На территории национального парка зарегистрировано 940 видов растений и 285 видов животных, многие из которых занесены в Красную книгу.

Лес - это прежде всего национальное богатство, которое требует к себе бережного к себе отношения и ухода. Периодически в лесу следует проводить санитарные рубки деревьев.

Визитной карточкой парка можно по праву считать европейского зубра. Работа по восстановлению этого краснокнижного вида в естественных условиях в «Орловском полесье» ведется с 1996 года.

Зимний период — самое лучшее время для того, чтобы отправиться в гости к зубрам в «Орловское полесье». Вас доставят на место на специальном транспорте, протяженность маршрута - более 25 км.

В холодную погоду зубры регулярно посещают специально обустроенные подкормочные площадки. Нашей съемочной группе посчастливилось увидеть целое стадо.

Желающие увидеть лесных исполинов в дикой природе приезжают из различных регионов нашей страны, а также из-за рубежа.

В спокойном состоянии зубры медлительны, передвигаются шагом. При опасности развивают большую скорость даже по глубокому снегу. Обладают хорошим слухом и обонянием. Зимой в питании преобладают древесно-кустарниковые корма, дополняемые искусственной подкормкой.

Дикий зубр - единственный дикий вид крупных быков Европы, уцелевший до наших дней. По данным 2016 года, на территории "Орловского полесья" обитают 286 зубров. 

На сегодняшний день "Орловское полесье" является информационно-культурным центром, на базе которого ведется эффективная экологическая просветительская деятельность, проводятся мастер-классы и оборудован визит-центр.

Шевкунова Таисия
Автор: Шевкунова Таисия
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv

Данила мастер Орел, тел. +7 (4862) 22-20-12 / 8 (800) 100-53-63