Национальный колорит: в Орле показали «Бумажное диво» из Мексики и Китая

Источник: ТРК-Истоки
С помощью нее украшали дома, оконные рамы к праздникам. Как правило, для этого использовали ее крестьяне, которые не могли позволить себе дорогие украшения. Мастерство вырезания из бумаги прошло долгую историю становления от простых узоров до сложнейших силуэтных композиций и богатейших ажурных орнаментов. Сейчас таким творчеством занимаются любители и профессиональные художники. Техники вырезания стали сложнее, а тематика произведений - разнообразнее. Более 150 работ со всего мира собрала экспозиция, которая сейчас открыта в музее изобразительных искусств. Она очень точно раскрывает национальный колорит.

История бумаги уходит корнями в 105 год н. э. Она появилась в Китае, и именно там начали делать первые украшения из бумаги. Потом это искусство распространилось по всему миру. В музее изобразительных искусств на выставке "Бумажное диво" представлено свыше 150 произведений мастеров из Китая, Вьетнама, Мексики, Израиля, Германии, Польши, Литвы, Беларуси, России и Украины. Работы предоставил Домодедовский историко-художественный музей.

Самые первые изделия из бумаги вырезали ножницами для стрижки овец, а в качестве материала использовали папирус, обычную бумагу и даже рыбью кожу. В каждой стране такие изделия называются по-разному и делают их тоже особенными способами.

Такая техника характерна только для Украины, а вот в Беларуси придерживаются строгой геометрии, симметрии и четких линий.

В Мексике вырезают из папируса, а в основе сюжета лежит праздник "День мертвых".

Все представленные работы созданы аматорами - непрофессиональными мастерами, но то, насколько искусно и тонко они выполнены, завораживает взгляд. Хочется рассматривать каждую деталь, каждый завиток.

Полюбоваться произведениями бумажного искусства можно до 30 июня в музее изобразительных искусств.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана