04:07
24.01.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Народное искусство Орловского края

25.06.2015 Автор: Дулевская Анна 0 987
Народное искусство Орловского края
Источник: ТРК-Истоки
Выставка вышивки и ткачества конца 19- 20 веков в музее Изобразительных искусств подошла к своему завершению. Уникальные экспонаты рассказывают о крестьянстве с помощью древних знаков, на первый взгляд незатейливых. Те, кто так и не успел ознакомиться с экспозицией, могут узнать об особенностях некоторых орнаментальных мотивов в нашем сюжете.

Многие экспонаты, представленные на выставке традиционного народного искусства, создавались как часть приданого невесты. Орнаментальные мотивы, знаки и символы здесь связаны с темой благополучия, плодородия, здоровья и молодости. Потому такими радостными и получились вышивки, ткани и ковры. С восьми лет деревенская девочка готовила себе в приданое полотенца, скатерти, элементы одежды. И только перед свадьбой они впервые выставлялись на показ в горнице жениха.

Октябрь на Руси издавна считался свадебным месяцем. Полевые работы в это время были полностью завершены, а до Рождественского поста, в период которого свадьбы не совершались, было ещё далеко. И чтобы можно было расстелить в больших просторных санях нарядный ковер, невесте приходилось много времени проводить за тканной работой. Этот ковер сделан из трех полотнищ на горизонтальном стане. Подобные вещи появились в крестьянстве в подражание коврам из помещичьих усадеб.

Красная роза - также и символ любви, символ Христа и Богородицы. В крестьянском мировоззрении православие и языческие корни сплетались каким-то удивительным образом и рождали новую систему знаков и символов. Древо жизни, птица-пава, лягушка - образы-символы, присущие вышивке в технике орловского списа. Смысл, вкладываемый в узорное ткачество и вышивку, передавался из поколения в поколения. В 66 году 20 века была организована первая научная экспедиция с целью зафиксировать и сохранить эти знания. На основе полевого материала, старший научный сотрудник музея Изобразительных искусств Ирма Борисова издала монографию о Народном искусстве Орловского края конца 19-20 веков.

Рушники, домотканные половики, шерстяные ковры каролинка - не просто атрибуты быта, свадебных торжеств, обрядов и обычаев, а целая философия мироздания, выраженная в причудливых символах и знаках.

"Данила Мастер" Орел,  памятники из карельского гранита тел. +7(4862)22-20-12
Не пропусти
Опрос
Как вы считаете, хорошо ли убирают снег с улиц Орла?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Акана - Все для животных

Реклама партнеров