Накануне в Орле горел дом-памятник, а активисты вновь отстаивали сквер Ермолова. Новости за 90 секунд

Источник: ТРК-Истоки
***
Накануне вечером в Орле вспыхнул дом-памятник на улице Московской, 59. Расселенное здание стоит заброшенным уже несколько лет. Городские власти приняли программу, по которой ветхие исторические дома сдаются в аренду инвесторам за 1 рубль на 49 лет при условии полного восстановления. Однако это здание своего часа, похоже, не дождется. Горит оно второй раз. Вероятнее всего, огонь в дом заносят лица без определенного места жительства, которые пользуются незаколоченными окнами и дверями. Вчера горел также "карточный домик" на набережной Дубровинского. Здесь, к счастью, пожар удалось потушить быстро. Здание обвалилось в 2017 году и с тех пор ждет сноса.

***
Орловские активисты во второй раз вышли на пикет к стенам областной администрации. Они выступают против строительства сухого фонтана в сквере Ермолова. Напомним, деньги на работы безвозмездно выделяет один из банков. Большинство орловчан, в том числе, участники нашей группы ВКонтакте поддерживают идею строительства нового объекта. Однако, несмотря на то, что финансирование целевое, общественники требуют перенаправить его на другие нужды. Главный же аргумент против благоустройства сквера - несовпадение художественных предпочтений активистов и авторов проекта фонтана.

***
В Орле продолжаются слушания по делу участковой Натальи Башкатовой, которая причастна к гибели орловчанки Яны Савчук. Женщину забил до смерти ее сожитель. Перед этим Савчук звонила участковой, но, по словам свидетелей, Башкатова ответила, что, если девушку убьют, она приедет описать ее труп. Сейчас бывшую участковую обвиняют в халатности, повлекшей смерть человека. Защита настаивает на невиновности Башкатовой и пытается убедить суд в том, что убитая Яна Савчук сама спровоцировала конфликт. Приговор участковой будет оглашен 9 июля.

***
Орловчан приглашают на вторые соревнования по этноспорту "Солнцекараул-2019". Как можно понять из названия, игры будут приурочены к русскому народному празднику солнцестояния. Дисциплины тоже будут традиционные для Руси прошлых веков: клюшкование, свайка, стрельба из рогаток, состязания по лапте, молодецкие забавы и многое другое. Гости соревнований разместятся в палаточном лагере. Мероприятие пройдет 13 и 14 июля рядом с селом Никольским Свердловского района Орловской области. 


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv