Последние новости

Накануне в городском центре культуры состоялось торжественное мероприятие, посвященное празднованию профессионального праздника - Дня судебного пристава, а также 157-й годовщины образования института судебных приставов в России.

Источник: ТРК-Истоки
Губернатор, чиновники рангом поменьше, депутаты, митрополит Орловский и Болховский Тихон, представители правоохранительных органов, судейского сообщества, а также воспитанники подшефной Некрасовской школы-интерната, кадеты, ветераны и сотрудники Управления приняли участие в торжественных празднованиях Дня судебного пристава. Первое упоминание о судебных приставах датировано временами Новгородской феодальной республики. А это 12-15-й века. Как олицетворение эффективно действующей государственной власти пристав был фигурой высокого по уровню статуса, влиятельной и популярной. За ненадлежащее исполнение обязанностей пристав подлежал дисциплинарной (отстранение от должности, увольнение со службы), уголовной (битье батогами и кнутом) и материальной (возмещение вреда) ответственности. В XVIII веке должность и функции судебного пристава были упразднены и перешли в ведение полиции. Решение к возврату института судебных приставов было принято при Александре II. В обязанности судебного пристава в этот период входили сопровождение присяжного заседателя при выходе из зала суда, допуск публики на судебное заседание по билетам.
В целом законодательство о правовом статусе судебных приставов Российской империи было одним из самых разработанных в Европе второй половины XIX века. Институт судебных приставов как система обеспечения судебной власти просуществовал до начала XX века и был упразднен Декретом Совета Народных Комиссаров. Возрождение службы судебных приставов в современной России относится к 1997 году с принятием Федеральных законов «О судебных приставах» и «Об исполнительном производстве». Современный приставы в дополнение к своим прямым обязанностям участвуют и в других важных для общества и истории мероприятиях. Не так давно в Новороссийске завершилась Всероссийская акция "Вахта Памяти". Участие в ней приняли и орловские судебные приставы. Поисковые работы проводились на горе Колдун и горе Сахарная Голова, где во время войны шли жестокие бои с немецко-фашистскими захватчиками.

Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей