Ресторан "Славутич"
21:19
8.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

На "юбилейных" объектах придется экономить

26.08.2014 Автор: Комнатная Ирина 0 890
На "юбилейных" объектах придется экономить
Источник: ТРК-Истоки
 Почти 13 миллиардов рублей потратят на реализацию 73-х мероприятий к 450-летию города. Большая часть денег предусмотрена на строительство юбилейных объектов и реконструкцию уже имеющихся. Подготовка к важной для Орла дате идет более 4 лет, но видимых результатов практически нет. Одни объекты заморожены, на другие не хватает денег, третьи вообще под угрозой. Что пошло не так в подготовке к юбилею города и кто виноват, выясняла Ирина Комнатная.

 Это огромное здание в центре города, получившее в народе название "Титаник" должно стать современным медицинским корпусом, который позволил бы орловчанам больше не ездить в столичные клиники поправлять здоровье. Этот объект оказался в числе двенадцати "юбилейных", которые должны быть введены в эксплуатацию к 2016 году. Но объект уже давно превратился в долгострой, а последние четыре месяца стройка и вовсе заморожена.

 ((Дмитрий Полунин - я 4 месяца безработный, мне должны 40 тысяч, я один воспитываю дочь)) ((Рабочий - они говорят, нам задолжала областная администрация, мы делали за свои деньги, а теперь денег нет, поэтому зарплаты нет))

 О проблемах с подрядчиком знают и областные чиновники, однако, причина того, что стройка давно заморожена, по их мнению, кроется в другом.

 ((Юрий Есипов - нет четкого понимая о взаимоотношениях с подрядчиком. Была проведена проверка госзаказчиком, были претензии по объему и качеству выполненных работ, поэтому сейчас решается вопрос о смене подрядчика))

 Отставание по объекту идет почти в полгода, и до конца 2014 года нужно освоить аж 300 миллионов рублей, большая часть которых средства федерального бюджета. Этот многопрофильный медицинский центр чиновники назвали самым проблемным и рискованным. Если за три месяца 300 миллионов не освоят, то расплачиваться придется городскому и областному бюджету.

 ((Есипов - если понимания не будет, то придется в равных долях примерно 50 на 50 платить из городского и областного, это практически по 80 миллионов в 2015 и в 2016 году))

 Подготовка к 450 - летию города стала центральной темой на последнем совещании у руководителя региона. Весь доклад строился по схеме самые рискованные объекты, менее рискованные, очень проблемные и просто проблемные. В 2014 году финансирование в рамках юбилея составляет более 2 миллиардов рублей, освоено около 20%. К строительным работам по реконструкции центра планирования семьи претензий нет. Деньги освоить подрядчик успеет, вот только проблемы возникли совсем с другой стороны.

((Есипов - мощности газопровода, который отапливает имеющуюся котельную, не хватит на новый корпус, Газпром планирует строительство в рамках своей инвестиционной программы, но до сих пор они еще не ищут даже проектировщиков))

 А значит, что и этот объект даже если будет построен в срок, введен в эксплуатацию не будет. Почему эти проблемы назрели только сейчас, а не на стадии еще разработки проекта и проведения экспертизы, сказать сложно. Многочисленные вопросы возникали практически по каждому объекту - на одних совсем не предусмотрели средства на закупку медоборудования, на других совсем не выделяют федеральные средства. К примеру на реконструкцию молодежного центра "Полет" не хватает 168 миллионов рублей.

((Есипов - дефицит плюс 2014 год - последний, когда финансироваться будет федералами, иначе платить нужно будет нам, опять пополам))

 В общем, чиновники на этот раз не просто озвучили проблемы, но и назвали главные причины. Больше всего грешили на экс-губернатора. Финансирование юбилейных объектов изначально закладывалось "на глаз". В столицу заявки отправлялись вообще без смет. Чуть меньше обвиняли нерадивых подрядчиков. В общем, сложилась парадоксальная ситуация -то деньги есть - подрядчики нерадивые, то подрядчик работает, а денег нет.

 Виноват и бывший губернатор, и подрядчики. А ведь до сих пор занимают свои должности те, кто готовил соответствующие документы, кто должен был все контролировать и взвешивать решения на шаг вперед, нести ответственность за миллиарды, которые достались нашему региону. Хотелось бы, чтобы нынешняя власть в этой сфере быстрее навела порядок, чтобы юбилейный год город встретил на достойном уровне, тем более до этой даты осталось всего полтора года.
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров