На слиянии Оки и Орлика впервые прошел историко-этнографический фестиваль «Орловская крепость».

Источник: ТРК-Истоки
Историко-этнографический фестиваль «Орловская крепость» проходил в Орле впервые. Он был организован на средства фонда президентских грантов. Целей у фестиваля две: образовательная и сохранение исторической памяти Орла. Поэтому неслучайно площадки фестиваля расположились на слиянии рек Оки и Орлика. Именно в этом месте в 1566 году по указу Ивана Грозного и был образован город. За свою почти пятисотлетнюю историю Орел пережил не мало. О чем и напомнили гостям на открытии фестиваля в небольшом театрализованном представлении.
Фестиваль - это своеобразное путешествие во времени по военной летописи Орловщины. От основания города и набегов татар до локальных конфликтов современности. Воины на каждой площадке как будто сошли со страниц учебников по истории. Рассказали и показали о военном ремесле своего времени. Большую историчность придали костюмы, оружие. Эта площадка относилась ко времени основания города.
А здесь уже петровское и елизаветинское время - первая половина 18 века.
Можно было стрелять из арбалета, лепить горшки, вырезать по коже, рассматривать картины современного художника-баталиста А. Ромасюкова, посвященных событиям Первой мировой и Гражданской войн.
Гости фестиваля могли попробовать полевую кашу. Но самое главное узнать историю своей Родины. Помимо того, что фестиваль был своеобразным экскурсом в историю Орловщины, он еще являлся частью событийного туризма.
Организаторы надеются, что фестиваль состоится еще не раз, но уже не на средства президентского гранта, а на общественных инициативах. А мы хотим пожелать вам, дорогие телезрители, читайте книги и узнавайте свою историю.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана