На планерке в мэрии всплыли исторические курьезы

Источник: ТРК-Истоки
Еженедельная планерка в мэрии началась со внезапных исторических курьезов. Оказывается, настоящий домик Лизы Калитиной находится не в Дворянском гнезде, а в другой части города. Об этом рассказал директор компании "Холикон-Развитие" Владимир Матвеев. Его пригласили в мэрию, чтобы наградить за помощь в организации выставки исторических снимков на улице Ленина и бульваре Победы. Матвеев принес с собой еще две редчайших фотооткрытки столетней давности. Существуют они в единственном экземпляре, а потому отдельно переснимать фотографии Владимир Матвеев журналистам запретил. А жаль - ведь на одной из открыток оказался домик Лизы Калитиной, и с ним не всё так однозначно.
В начале двадцатого века Тургеневской улицей называлась нынешняя улица Салтыкова-Щедрина. А это минимум в одном квартале от адреса Октябрьская, 1, где сейчас находится якобы домик Лизы Калитиной. Можно ли доверять одному старому фото - очевидно, должны разобраться эксперты. Но мэр города уже предвидел реакцию главного радетеля за домик Лизы Калитиной - депутата облсовета Михаила Вдовина.
К более насущным темам. Присутствующий на планерке депутат облсовета обратил внимание на качество разметки на недавно отремонтированных дорогах города. Свежие линии оказались бугристыми и неравномерными.
Этим вопросом сити-менеджер озаботился только сейчас, когда дорожный ремонт уже завершен и объекты приняты.
Выяснилось, что никаких приборов нет и стороннюю организацию для контроля качества заказчик работ, УКХ, не привлекает. Разметка принимается "на глаз". Соответствует ли такой метод условиям контракта или городские власти даже не прописывают в договорах требования к дорожной разметке? Комментарий мы попытались получить у замначальника горадминистрации по ЖКХ Евгения Гришина, но тот сослался на начальника УКХ Дмитрия Фролова. Фролов же два дня не выходит на связь с журналистами. Однако мы все же попробуем получить объяснения чиновников в ближайшее время.
Следующая тема планерки: ремонт тротуаров. Александр Муромский упомянул то, о чем мы говорили несколько дней назад: строительная техника на улицах Комсомольской и Московской работает прямо посреди потока пешеходов.
И снова проблема решается уже постфактум. Чего стоило организовать мостки для прохожих, заграждения и информационные щиты до начала работ? Разве эти очевидные нормы безопасности не были прописаны для подрядчиков в контрактах? Отметим, что на следующий, 2020 год, запланирован ремонт асфальта на 16 крупных улицах города, в том числе, на Карачевском шоссе и в переулке Маслозаводском. По словам сити-менеджера Александра Муромского, по возможности, вместе с заменой асфальта будет производиться ремонт полосы отвода дороги - тротуаров, газонов и прочих элементов инфраструктуры.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv