На Орловщине запретили массовые мероприятия, Орел "постарел" на пять веков, а в областном департаменте образования новый начальник. Обо всем подробнее в рубрике экспресс-новости.

Источник: ТРК-Истоки
В Орловской области наложат вето на массовые мероприятия. Такое решение принял региональный оперштаб. Ограничения вступят в силу с 18 октября. Также в регионе возобновят дистанционное оказание услуг для жителей. Если по каким-то причинам оно будет невозможно, то будут приняты меры по недопущению скопления людей. Услуги будут оказывать и очно, но по предварительной записи и с интервалом между приемами посетителей.

***
Сегодня утром силовики нагрянули в «Орелгосзаказчик». Причина вторжения – махинации во время строительства физкультурно-оздоровительного комплекса в детском лагере «Ветерок». Компания осуществила незаконную приемку якобы законченого строителями объекта. Сотрудники и руководитель «Орёлгосзаказчика» подписали документы о приемке работ, которые фактически не были выполнены, и работ с нарушениями строительных норм. Все работы оплатили. Руководитель организации задержан.

***
Орловская активистка Елена Шураева поставила под сомнение официальные данные оперштаба о количестве смертей от ковида в области. Елена сравнила происходящее со сказкой Джанни Родари «В стране лжецов». По ее мнению официальная статистика смертности меньше реальной практически в 10 раз. Свои догадки Шураева подкрепила полученным, по ее словам, видео из морга больницы им. Семашко, в который за последние выходные поступило более 40 человек. Активистка задаётся вопросом— на каком этапе передачи информации о смертности от ковид происходит ее искажение? Кто и зачем скрывает правду?

***
Орловские археологи скорректировали возраст обитаемости территорий современного Орла. Во время раскопок экспедиционный проект 1XPEDITION установил, что город старше на пять веков, чем принято считать. Археологи нашли монеты середины XI века из Северной Германии, вислую печать, гирьку от весов XI века и нательный крестик XII-XIV веков. Таким образом, ориентировочно на территории Орла были поселения уже во второй половине XI века. Напомним, 5 августа 2021 года Орел отметил свое 455-летие.

***
Сегодня стартовала Всероссийская перепись населения, которая будет проходить до 14 ноября. Главным нововведением стала возможность переписываться самостоятельно на сайте Госуслуги. Для орловчан без доступа к интернету, ежедневно с 8 до 20 часов, будут работать переписные пункты.

***
В Орловском полесье появились земляные звезды. В любимом орловчанами национальном парке «Орловское полесье» выросли настоящие грибные диковинки ― так называемые земляные звезды или звездовики. Помимо диковинного внешнего вида, звездовики полезны и используются в народной медицине. Их применяют в качестве кровоостанавливающего и антисептического средства. Споры могут заменить антибактериальную присыпку, а порезанные на кусочки тела молодых грибов - пластырь.

Макарова Полина
Автор: Макарова Полина