Последние новости

На днях депутаты городского совета посетили троллейбусное депо.

Источник: ТРК-Истоки
Осыпающаяся штукатурка, подтеки на стенах - это здание предприятия, отражающее и состояние всего оставшегося орловского муниципального транспорта. Ведь в последние годы муниципальные транспортные предприятия уверенно идут ко дну. ПАТП-1 уже не вернуть. На очереди - трамвайно-троллейбусное предприятие. Губернатор все никак не доедет до него, чтобы узнать как обстоят дела и поговорить с его работниками. А вот городские депутаты нашли на это время.

Во многих крупных городах уже давно отказались от электротранспорта с проводами, которые портят облик города. Им на смену приходят электробус и троллейбус с автономным ходом. Оказалось, между ними существует большая разница. Для электробуса нужно новое оборудование и переоснащение депо. Для троллейбуса с автономным ходом затрат гораздо меньше.

Сейчас троллейбус на улицах Орла увидишь нечасто. А ведь этот экологичный вид транспорта под контролем муниципалов мог решить многие нынешние транспортные проблемы, которые возникли из-за засилия частных маршруток. Например, движение по расписанию, в том числе и в вечернее время, большие вместительные салоны, безопасность.

В среднем для обновления трамвайно-троллейбусного предприятия понадобится около 3 млрд рублей - сообщила инженер энергослужбы предприятия Ольга Гаголкина. Оказывается, тяговые подстанции с 1963 года ни разу не были модернизованы. Поэтому и обрывы проводов в последние годы происходят так часто.

Но мэрия продолжает совершать странные поступки. Недавно стало известно, что она закупила 28 новых автобусов ЛиАЗ за полмиллиарда рублей. Причем закупала у фирмы-посредника:
«Русский автобус-Поволжье». И заплатив в итоге за каждый автобус на 6 миллионов больше, чем он стоит бы у производителя.

И пока мэрия позволяет себе закупать через посредников автобусы, каждый из которых становится дороже на 6 миллионов рублей, и пока городские депутаты только лишь говорят о необходимости контроля и развития муниципального транспортного предприятия, в реальности проезд для горожан подорожал на 2 рубля.


Щукин Артемий
Автор: Щукин Артемий

Раздел топ новостей