«Мусорный» круговорот: время идет, а проблема вывоза отходов в Орле по-прежнему актуальна

Источник: ТРК-Истоки
Куда деть старый диван или кресло? Ответ очевидный - выбросить. И вот с этим в Орле после недавней "мусорной" реформы могут возникнуть проблемы. Если отнести ненужную мебель на мусорку, она будет лежать там неделями, потому как единый механизм вывоза крупногабарита в нашем городе отсутствует. На днях проблему обсудили на оперативном штабе в мэрии. Договорились ли чиновники и прочие субъекты мусорного круговорота?

На этой неделе в мэрии собрался очередной "мусорный" штаб. В президиуме, собственно, мэр, а также заместитель сити-менеджера по городскому хозяйству, в зале - все причастные: представители регоператора, перевозчиков мусора, Роспотребнадзора и другие. Первый вопрос на повестке - бесконтейнерный сбор мусора.

Метод подразумевает, что мешки сваливаются прямо на улице в определенный час, а потом их забирает мусоровоз. По крайней мере, так должно быть. На практике мусор лежит посреди улицы днями, а иногда неделями. В этом представитель "Зеленой рощи" обвиняет самих горожан.

Отметим, что бесконтейнерный почасовой сбор сам по себе крайне неудобен для жителей. Мусоровоз ни под кого не подстраивается - он может приехать на улицу в середине дня, когда большая часть жителей будет на работе. Тем не менее время его приезда все равно должно быть известно.

Тема завершилась поручением, а вернее, просьбой мэра - приказывать большинству собравшихся он просто не имеет права. Василий Новиков попросил "Зеленую рощу" тщательнее проработать график почасового вывоза мусора и довести его до жителей с помощью собраний и информационных табличек. Пару месяцев назад регоператора точно так же просили оборудовать обычные контейнерные площадки информационными аншлагами с графиком вывоза мусора и указанием ответственных лиц. На сегодня таких табличек нет практически нигде - отличный показатель того, как регоператор относится к словам властей. А штаб перешел к следующей теме - крупногабаритному мусору. Сейчас в Орле нет вообще никаких точек и графиков его вывоза. Но у представителя регоператора, видимо, нарушено ощущение причинно-следственной связи - он признает, что крупногабарит людям девать некуда, но в ситуации снова винит орловчан.

Но нужны ли вообще затраты на оборудование отдельных площадок, куда громоздкий крупногабарит еще нужно будет от подъезда доставить?

Действительно, такая практика существует даже в Москве и Петербурге, ничего нового придумывать не надо. "Зеленая роща" лишь должна обязать перевозчиков забирать с площадок крупный мусор, лежащий вне контейнеров. Но регоператора надо заставлять работать буквально с боем. Этим в штабе не занимался никто. А потому итог полуторачасового заседания равен нулю. Ни необходимых решений, ни реальных действий, ни официальных документов. Заседания в мэрии хоть и проходят под эгидой решения важнейшей "мусорной" проблемы, в действительности напоминают дискуссионный клуб по интересам.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv