«Мусорная» проблема в Орле обостряется: «Зеленая роща» хочет расторгнуть договоры с перевозчиками

Источник: ТРК-Истоки
Мусор вокруг контейнерных площадок в Орле и так никто не убирает, а вскоре ответственных за это не останется даже по документам. «Зеленая роща» планирует расторгнуть хоть и не работающие, но все же договоры с перевозчиками на уборку территорий. После этого чистотой должны будут заниматься городские власти, а как они это делают, всем известно.

Наша съемочная группа отправилась в очередной рейд по контейнерным площадкам города. Начали со двора дома на Комсомольской, 362. Фотографии пару дней назад прислали нам местные жители. После их публикации мусорку убрали - приехав на место, мы увидели чистые баки и относительно чистый асфальт под ними. Крупногабарит, правда, тоже остался. Жильцы пятиэтажек говорят: если бы не СМИ и соцсети, лежать прежним горам мусора вечно.

В Заводском районе работает перевозчик «Экологистик». Хотя «работает» - громко сказано. Две недели назад представители регионального оператора по обращению с отходами заявляли, что у «Экологистика» финансовые проблемы, которые решаются общими усилиями.

Вспоминая все предыдущие похожие случаи можно сказать, что так оно и будет. Пусть абоненты платили за ежедневный вывоз мусора, а по факту он лежал неделю, компенсацию получит только региональный оператор.

Из Заводского района едем в Железнодорожный. Улица 4-я Курская, 2. Контейнеры пустые, но рядом - мусорный Эверест.

Советский район, конец прошлой недели. Разбитые контейнеры, мусор в радиусе десяти метров.

Следующая точка - Северный район, улица Металлургов, 36. К контейнерной площадке подходить страшно: вокруг осколки битого стекла, разломанная мебель, помои.

Детский садик № 75 стоит в двадцати метрах от мусорки. Разделяющий эти объекты газон усеян отходами - ветер разносит их по округе.

И так будет продолжаться, пока территорию вокруг мусорки кто-то не будет убирать на постоянной основе. Городские власти говорят, что заниматься этим должны «Зеленая роща» и ее мусорные перевозчики, с которыми заключены соответствующие договоры.

Складывается патовая ситуация. «Зеленая роща» расторгает хоть и плохо исполняемые, но все же существующие договоры с перевозчиками на уборку территории вокруг баков. Муниципалитет эту работу выполнять отказывается. А пока высшие эшелоны спорят, рядовые орловчане живут в мусоре и грязи, причем грязь эту оплачивая из своего кармана. За два года работы «Зеленая роща», собирая с населения миллионы рублей, так и не смогла наладить работу с отходами. Мы в очередной раз обращаем внимание прокуратуры Орловской области на нарушение прав орловчан в сфере утилизации отходов.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv