Мусорное бедствие: из-за проблем в «Зеленой роще» в Орле переполнены баки с отходами

Источник: ТРК-Истоки
В Орле опять мусорное бедствие. Кадровые перестановки в штате регионального оператора по обращению с отходами привели к тому, что работа остановилась: в некоторых районах города переполненные баки не вывозят неделями. На тридцатиградусной жаре мусор мгновенно начинает гнить, а жители близлежащих домов зажимают носы и на чем свет стоит клянут «Зеленую рощу».

Орловчане снова нехорошим словом поминают «мусорную» реформу 2018 года и её детище - регионального оператора по обращению с отходами «Зеленая роща». После непродолжительного периода, когда вывоз мусора более-менее встал на поток, город снова оказался завален хламом.

В Лужки нас пригласили местные жители. Полгода назад в районе сменился перевозчик. «Зеленая роща» расторгла контракт с орловским «Экоградом» в пользу новой московской фирмы «Экологистик».

Компания «Экологистик» зашла на орловский рынок в 2019 году и сразу же стала выигрывать контракты с «Зеленой рощей». Сначала - Заводской и Железнодорожный районы Орла, затем Орловский район, теперь прибавилось еще шесть районов области. Как работает «Экологистик», можно не рассказывать, все и так видно.

Денис Блохин возглавляет департамент ЖКХ и транспорта области, лично курирует в том числе «мусорную» реформу. Но сейчас, как, впрочем, и раньше, чиновнику не до этого. Со дня на день Блохин предстанет перед судом в качестве обвиняемого по делу о коррупции. Тем временем в подшефной ему «Зеленой роще» творятся совсем уж странные дела. Прежнего ее директора - москвича Александра Ворожбита - уволили: со своими обязанностями он не справлялся, организация постоянно теряла деньги, имея прибыльные контракты и собирая достаточно средств с населения. Руководить регоператором напрямую стал Михаил Панченко - он же директор учредителя «Зеленой рощи», Корпорации развития Орловской области.

Справиться с долгами руководство «Зеленой рощи» решило оригинальным способом - уволив десятки линейных сотрудников. Результат перестановок налицо. Без контролеров и диспетчеров перевозчики откровенно плюют на свои обязанности. В Лужках переполненные баки стоят неделю и больше.

Под конец съемки этого репортажа одна машина «Экологистик» все же приехала, но вместо уборки рабочие занялись более важным делом - борьбой с камерой.

Вот оно - лицо крупнейшего мусорного перевозчика Орловской области, таковы его методы работы и таков результат. Депутат Виталий Рыбаков, сам живущий неподалеку от Лужков, говорит: закрывать глаза на мусорный коллапс - преступление. Руководством «Зеленой рощи» народный избранник пообещал заняться сам, а жителям он советует вот что.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv