«Мусорная» реформа на Орловщине: ее проблемы копятся, как и отходы

Источник: ТРК-Истоки
90 % мусорных отходов в Орловской области нужно где-то захоранивать. При этом единственный полигон вблизи Орла закрыт. Проекта рекультивации городской свалки до сих пор нет. Эта информация прозвучала сегодня на заседании правительства региона. Какие еще проблемы «мусорной» реформы были озвучены и как и их будут решать?

О ходе реализации национального проекта «Экология» говорили чиновники на сегодняшнем заседании правительства Орловской области. Проект масштабный: в него входят и охрана лесов, и восстановление водоемов, и - самое больное - «мусорная» реформа.  

Все отходы обрабатываются с помощью мусоросортировочных заводов, но только 10 % идут в дальнейшую переработку. Из-за переизбытка так называемых бесполезных хвостов на своей территории летом едва не остановился завод «Экоград» в Нарышкино. Хвосты, по идее, нужно захоранивать, заниматься этим должна «Зеленая роща». Но единственный мусорный полигон в Орле закрыт. Еще летом чиновники полностью отдали его в аренду частной компании «ЭкоСити» для последующей рекультивации.

«Будем заниматься» - весьма пространное заявление, но присутствовавших оно, видимо, устраивает: вопросов к Блохину нет. Только мэр города Ливны некстати вспоминает о многомиллионной задолженности «Зеленой рощи» местному перевозчику мусора.

Из-за таких же огромных долгов в конце прошлого года остановил свою работу уже известный нам нарышкинский завод «Экоград». Отсутствующий полигон, проблемы с перевозчиками мусора - всё это звенья одной цепи, и если где-то что-то идет не так, неудобства испытывают в первую очередь абоненты «Зеленой рощи», сотни тысяч жителей Орловской области.

Слова губернатора при всей их правильности, к сожалению, не адресованы никому конкретно. А потому каждый из присутствовавших может их принять как в качестве руководства к действию, так и просто к сведению. И еще одна неприятная, но ожидаемая новость с планерки: тарифы на услуги ЖКХ вырастут. С 1 июля газ подорожает на 3 %, отопление и электричество - на 4 %. Единственное, что будет обходиться дешевле, - вывоз мусора. Он подешевеет примерно на 6 % из-за освобождения регоператора от уплаты НДС.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv