«Мусорная» диктатура: почему завод «Экосити» снова отказывается принимать отходы перевозчика «Экоград»

Источник: ТРК-Истоки
"Мусорная" диктатура... Накануне орловский мусоросортировочный завод "Экосити" отказался принимать очередную машину с отходами. Водитель простоял под воротами пять часов. В результате не смог вывезти мусор из половины запланированных на день контейнеров. Почему сложилась такая ситуация?

Накануне около четырех часов вечера нам сообщили, что мусоросортировочный завод "Экосити" снова отказывается принимать мусоровоз перевозчика "Экоград". Автомобиль стоит под воротами уже пять часов. На месте событий картина привычная: очередь из десятка мусоровозов еле ползет на разгрузку. Кому-то из водителей не повезло больше остальных.

Остатки от сортировки, очевидно, должны приехать откуда-то, где мусор уже обработали. Попробуем выяснить у водителя проблемного мусоровоза его маршрут.

Система спутникового контроля говорит, что мусоровоз с госномером Е136АН утром 22 июля действительно собирал мусор в районе Алроса, останавливаясь у каждого контейнера. Откуда там взяться "хвостам" сортировки? Нам удалось добыть акт "Экосити" об отказе приема машины. В нем подтверждаются устные претензии завода: привезенный мусор якобы уже отсортирован, он мокрый, и в нем есть автомобильные покрышки. Кто прав? Перевозчик "Экоград" согласился показать нам содержимое мусоровоза. Для этого машину погнали за 30 километров на собственный завод в Нарышкино. Туда же пригласили контролеров "Зеленой рощи".

Что ж, едем сами. Мусоровоз вываливает содержимое бака. Действительно, мусор слегка влажный: специалисты объясняют, что летом в отходах много фруктов и овощей. Но специальных требований к влажности мусора не существует ни в одном документе. Заявленных в акте покрышек мы не увидели. Мусор также не похож на сортированный.

Спустя несколько минут сотрудники завода выбрали из мусора алюминий, ПЭТ-бутылки, пластик и другие фракции. Почему же такой богатый улов завернули на предыдущем заводе, "Экосити"? Комментарии мы попытались получить у того субъекта, который обязан разрешать "мусорные" споры - регоператора.

Куда и когда ехать? Пытаемся перезвонить по тому же номеру, но трубку вместо главного инженера берет начальник пресс-службы.

К сожалению, из-за взаимоотношений двух хозяйствующих субъектов страдают в первую очередь
орловчане.

Поэтому мы хотели задать "Зеленой роще" много вопросов. Почему регоператор не отследил путь проблемной машины по GPS? Почему отходы не приняли на основании того, что они мокрые?Почему богатую вторсырьем массу назвали сортированной? Но, очевидно, тут регоператору сказать нечего.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv