Мусор и бурьян: что в Орле творится со скверами и парками

Источник: ТРК-Истоки
В конце прошлой недели мы рассказали о еще одном перестраивающемся парке - детском, который вот-вот заново войдет в список мест отдыха орловчан. А что с другими скверами и парками? Теми, что были отремонтированы буквально пару лет назад, и теми, что стоят в неизменном виде со времен Советского Союза. Несмотря на нелетную погоду, Тимофей Игнатов проехался по нескольким зеленым островкам города.

На днях мы рассказывали о детском парке, который уже больше года закрыт на ремонт и совсем скоро пополнит список мест отдыха орловчан. А что с теми скверами и парками, которые открылись после ремонта в прошлые годы? Сохранился ли лоск?

Третий год в Орле ударно строят общественные пространства. Одним из первых на ремонт закрылся сквер «Орлята». Работы продолжались вплоть до осени 2018-го. Спустя два года тут ничего не поменялось. Даже краска на скамейках и урнах не просит обновления. Урны чистые, газоны подстрижены, новые саженцы деревьев набирают рост. А вот клумбы пусты. И топиарной фигуры, знаменитого вазона, тоже нет. В прошлом году его установили к концу июля - аккурат перед приездом московской делегации, которая инспектировала сквер. Сейчас москвичей не ждут и озеленение «Орлят» явно хромает. В мэрии традиционно ссылаются на отсутствие денег.

А вот совсем свежий сквер - 5-й Орловской Стрелковой Дивизии. Открыт прошлой осенью. Это - про свежие латки на спортивной площадке. Покрытие быстро пришло в негодность и быстро было залито свежей резиной. При открытии сквера сообщалось об установке антивандальных скамеек. На вид и правда крепкие - мало деталей, которые можно было бы оторвать. Но в Орле попадаются и не такие силачи. Эти лавочки находятся на гарантии, но починить их еще не успели. Не успели покосить и траву. В этом году из-за недостаточного финансирования покос проходит всего раз в месяц. Июньский забылся и зарос сорняками, до июльского еще далеко. В целом ситуация знакома. Новый объект введен в эксплуатацию, а деньги на его содержание в бюджете не заложены.

Перенесемся в следующий сквер - Танкистов. Ремонта тут не было давно, но, поскольку место знаковое, порядок поддерживается. По классификации управления коммунального хозяйства Орла, это - «сквер первого класса». Есть еще второго и третьего - ранг присваивается в зависимости от посещаемости и удаленности от центра. От этого же зависит частота уборки. Общественные территории первого и второго классов обслуживает МУП «ЖРЭП (Заказчик)», третьего - МУП «Зеленстрой». Всего в Орле 57 парков и скверов. Минувшей весной выяснилось, что больше половины из них не имеют техпаспортов, из-за чего невозможно заключить контракты на их обслуживание. Документы пришлось готовить в авральном порядке.

Убирается и окашивается, по словам Евгении Васюниной, и сквер за кинотеатром «Родина». Слова с реальностью расходятся: на и без того разбитых тропинках - ветки, грязь и мусор, вокруг деревьев - бурьян, который, как мы помним, косится от силы раз в месяц. Явно недостаточно. Вдобавок - техническое состояние сквера.

Понятно, что нельзя сделать все сразу, да еще и хорошо. Но временно отсыпать тропинки гранитной крошкой - вопрос не столько стоимости, сколько желания. Не говоря уже про элементарную уборку и покос травы.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv