Ресторан "Славутич"
16:54
11.12.2016
До Нового года осталось:
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Дни
Часы
Минуты
Секунды
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Муму не тонет в памяти народной

03.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1267
Муму не тонет в памяти народной
Источник: ТРК-Истоки
 Одно из самых переводимых произведений русской литературы, известных во всем мире - рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "МУМУ". Существует бесчисленное множество трактовок, литературоведческих анализов этого рассказа. Тем не менее, пожалуй, в каждом из нас с самого детства занозой застрял вопрос: Почему Герасим утопил Муму? Каждому хотелось бы ее спасти. И такую возможности жителям и гостям Орла подарили организаторы Мумуфеста. О неожиданном повороте всем известной истории расскажет Анна Дулевская.

 
Исполнить желание организаторов фестиваля этой собачке действительно удалось. Арт-фестиваль, именованный в честь Муму оживил орловчан, и на деле показал, что есть еще порох в пороховницах, и вполне заслуженно город претендует носить статус литературной столицы России. Дух творчества и фантазерства стал тем спасательным кругом, который позволил участникам фестиваля вновь поверить в мечту и возможность счастливого финала истории Муму.

Благополучное спасение тонущей Муму сотрудниками МЧС плавно перетекло к основному событию арт-фестиваля. Недалеко от лодочной станции состоялась закладка памятника Муму. На месте расположения скульптуры был размещен спасательный круг. Участие в этой церемонии принял известный режиссер и продюсер Юрий Грымов. Его первый полнометражный фильм, снятый по рассказу Тургенева "Муму" имеет специфическую трактовку сюжета, согласно которой капризная и деспотичная барыня манипулирует чувствами Герасима из-за неразделенной любви к нему.

Вместе с белорусским художником и дизайнером Владимиром Цеслером, Юрий Грымов установил во Франции, в городе Онфлёр, где Мопассан кончал жизнь самоубийством из-за неразделенной любви, необычный памятник Муму. Мифологическое животное - собака с русалочьим хвостом - хранит память о тех, кто погиб от любви.

Эскиз орловского памятника Муму еще до публичной его презентации смутил многих. Согласно опросу, который медиахолдинг "Истоки" провел в официальной группе Вконтакте, шестидесяти двум процентам он пришелся не по душе.

Как выяснилось в день фестиваля, незабвенная собака по замыслу скульптора вовсе не тонет, а выкарабкивается на берег.

Заслуженный художник России Валерий Михеев показал макет будущей скульптуры: стеклянный куб, из которого выплывает бронзовая Муму.

И хотя проект памятника именно в таком виде уже утвержден, до исполнения еще целый год. И за это время было бы неплохо провести публичные слушания по проекту памятника, чтобы не получилось как в рассказе, где за всех все решала барыня. Мы же не Герасимы?
Не пропусти
Опрос
Орловская филармония может переехать в ДК ЖД. Как вы к этому относитесь?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
Легенды Ретро FM
450 лет городу орлу, знак 450 лет орлу

Реклама партнеров