13:49
23.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Муму не тонет в памяти народной

03.08.2015 Автор: Дулевская Анна 0 1341
Муму не тонет в памяти народной
Источник: ТРК-Истоки
 Одно из самых переводимых произведений русской литературы, известных во всем мире - рассказ Ивана Сергеевича Тургенева "МУМУ". Существует бесчисленное множество трактовок, литературоведческих анализов этого рассказа. Тем не менее, пожалуй, в каждом из нас с самого детства занозой застрял вопрос: Почему Герасим утопил Муму? Каждому хотелось бы ее спасти. И такую возможности жителям и гостям Орла подарили организаторы Мумуфеста. О неожиданном повороте всем известной истории расскажет Анна Дулевская.

 
Исполнить желание организаторов фестиваля этой собачке действительно удалось. Арт-фестиваль, именованный в честь Муму оживил орловчан, и на деле показал, что есть еще порох в пороховницах, и вполне заслуженно город претендует носить статус литературной столицы России. Дух творчества и фантазерства стал тем спасательным кругом, который позволил участникам фестиваля вновь поверить в мечту и возможность счастливого финала истории Муму.

Благополучное спасение тонущей Муму сотрудниками МЧС плавно перетекло к основному событию арт-фестиваля. Недалеко от лодочной станции состоялась закладка памятника Муму. На месте расположения скульптуры был размещен спасательный круг. Участие в этой церемонии принял известный режиссер и продюсер Юрий Грымов. Его первый полнометражный фильм, снятый по рассказу Тургенева "Муму" имеет специфическую трактовку сюжета, согласно которой капризная и деспотичная барыня манипулирует чувствами Герасима из-за неразделенной любви к нему.

Вместе с белорусским художником и дизайнером Владимиром Цеслером, Юрий Грымов установил во Франции, в городе Онфлёр, где Мопассан кончал жизнь самоубийством из-за неразделенной любви, необычный памятник Муму. Мифологическое животное - собака с русалочьим хвостом - хранит память о тех, кто погиб от любви.

Эскиз орловского памятника Муму еще до публичной его презентации смутил многих. Согласно опросу, который медиахолдинг "Истоки" провел в официальной группе Вконтакте, шестидесяти двум процентам он пришелся не по душе.

Как выяснилось в день фестиваля, незабвенная собака по замыслу скульптора вовсе не тонет, а выкарабкивается на берег.

Заслуженный художник России Валерий Михеев показал макет будущей скульптуры: стеклянный куб, из которого выплывает бронзовая Муму.

И хотя проект памятника именно в таком виде уже утвержден, до исполнения еще целый год. И за это время было бы неплохо провести публичные слушания по проекту памятника, чтобы не получилось как в рассказе, где за всех все решала барыня. Мы же не Герасимы?
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
Расписание на остановках. Как оно вам?





Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14

Реклама партнеров