Москва отдала Орлу 20 автобусов и 13 троллейбусов: долго ли столичный транспорт будет ржаветь на стоянках

Источник: ТРК-Истоки
Дареному коню, как известно, в зубы не смотрят... Хотя порой это было бы не лишним. 20 автобусов и 13 троллейбусов получил Орел прошлой осенью от Москвы. Подарок щедрый, если бы не одно "но": транспорт списанный, не одно десятилетие побегавший по пробкам столицы. Почти весь требует капремонта, а это миллионы рублей, которые не нашли до сих пор. Долго ли еще будут ржаветь столичные подарки на стоянках? Тимофей Игнатов попробовал найти ответ.

Муниципальных автобусов в Орле нет больше года. ПАТП-1 - банкрот, его имущество пытаются сбыть в счет долгов уже в третий раз со снижением цены. Городские маршруты - во власти частников, управу на которых мэрия не может найти многие годы. Хамство водителей, несоблюдение графиков, тесные автобусы - эти проблемы ощутил на себе каждый второй житель нашего города. В адских условиях частного извоза устали работать даже сами водители.

И только теперь, после почти полного уничтожения муниципальных перевозок, чиновники задумались о том, что их надо бы возрождать. Прошлой осенью в Орел пригнали 20 списанных московских автобусов и 13 троллейбусов. Столица отдала их бесплатно. Буквально сразу после прибытия транспорт подвергся критике.

Троллейбусы определили на стоянку ТТП, автобусы - на "Спецавтобазу". Там они и стоят уже почти полгода без малейшего движения. В неизвестно каком будущем всю технику чиновники собираются передать трамвайно-троллейбусному предприятию. Последнее к таким презентам, мягко говоря, не готово.

Недавно на ремонт двух московских машин мэрия нашла 1 млн 200 тысяч рублей. Но приступить к работам специалисты ТТП все еще не могут: обязательная техническая документация затерялась в бюрократическом потоке между Москвой и Орлом. Наше городское управление муниципального имущества ищет необходимые бумаги до сих пор. Но стоит ли вообще требующий капремонта транспорт усилий и денег?

Директор ТТП говорит, что на покупку троллейбусных покрышек не хватает 3 миллионов 660 тысяч рублей. За эти деньги транспортная сеть Орла пополнится 20 троллейбусами, которые даже ремонтировать не нужно - достаточно сменить резину. Но вернемся к автобусам, которые, напомним, чиновники хотят запустить на базе ТТП.

Поскольку ПАТП уже давно не существует, всю ремонтную базу придется создавать практически с нуля. Это - огромные деньги, которые пока никто даже не берется считать. Резюмируем: московские троллейбусы восстанавливать из пепла дороже, чем "переобуть" исправные орловские, автобусы ремонтировать негде и пока точно не на что. Картина, прямо скажем, безрадостная. Но губернатор Андрей Клычков настроен оптимистично.

Одно можно сказать точно: никто сейчас не ответит на вопрос, когда же все-таки дополнительный транспорт появится на улицах города. Этого не знает ни директор ТТП, который, говоря о московских троллейбусах, ограничивается расплывчатой фразой, ни орловская мэрия.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv