Последние новости

Множество новых идей в копилку знаний и опыта. В Оренбурге прошел Всероссийский дизайн-форум, где среди участников и лекторов был орловский дизайнер и преподаватель

Источник: ТРК-Истоки

Всероссийский дизайн-форум недавно устроили в Оренбурге. Среди участников 6 лекторов из столицы, культурной столицы, а также Тулы, Новосибирска и Орла. Организатором мероприятия стали Детская школа искусств «Дизайн-Центр» и Союз дизайнеров России при поддержке Министерства культуры Оренбургской области. Мероприятия проходили как в Детской дизайн-школе, так и в публичной библиотеке имени Крупской, где участники расположились в роскошном атриуме.

Фестиваль-конкурс "МногоБукв" был придуман дизайнером и преподавателем Орловского художественного училища Виктором Панковым. Он был задуман для продвижения кириллицы как важной составляющей русского и славянского культурного кода, неотъемлемого элемента национального самосознания. Дебютировал фестиваль в прошлом году и сразу в рамках международного.

На форум приглашенные ехали не с пустыми руками. В этом году оренбужский "Дизайн-Центр" пополнил свою ежегодную выставку "Дизайн глазами молодых" экспозициями сразу трёх российских арт-событий. Глобальная биеннале "Золотая Пчела" устроила здесь свой премьерный показ свежайшей коллекции плакатов на тему Рахманинова; тульская выставка-конкурс товарных знаков "Золотая Блоха" прислала в Оренбург лучшие знаки этого года, а наш орловский фестиваль кириллицы "МногоБукв" показал подборку наиболее ярких работ своих лауреатов. К тому же Виктор Панков провел мастер-класс "Ищем образ въездного знака", который вызвал большой интерес и привлек множество участников.

Публика форума оказалась весьма благодарной. Она вдохновлялась приглашенными наставниками из других городов, а те, в свою очередь, получали вдохновение от участников.

Например, они выделили 10-летних Люсю и Богдана с биоинженерными дизайн-проектами, стенд-ап дизайнерской команды "Мышиная сборная", книжницу Василису и графические дизайн-ключницы участниц Софьи и Кати. 

Другой наставник замечает, что наличие компьютерной графики никак не оправдывает отсутствие внятной идеи, внутренней функциональной логики и сценария движения зрителя. Компьютер - это всего лишь очередной инструмент в золотых руках, на службе у светлой головы, - уверен он. И отмечает, что мастера стали свидетелями прекрасных защит в исполнении юных талантливых ребят. На одном из мастер-классов воспитанники оренбуржского «ДИЗАЙН-ЦЕНТРа» на тему "Символ дома" за 3 часа придумали готовый символ города, полноценную идею сетевого студенческого кафе с фирменным стилем, арт-объект с мощным набором смыслов и новую городскую легенду. А Виктор Панков был особенно впечатлен театрально-музыкальными сюжетами, которые предваряли на награждении выход эксперта. Выход Виктора был после сценки про бременских музыкантов, а на протяжении форума приглашенные носили именные бейджи с... нарисованными шаржами вместо дежурных фотографий. "Это воистину был дизайн глазами молодых!", - подводит итог орловский педагог. 

Выставка «Дизайн глазами молодых», где расположились и экземпляры орловского проекта "МногоБукв", продолжает работу в Оренбурге. А орловский дизайнер и участник этого дизайн-события надеется, что подобные мероприятия когда-нибудь будут иметь место и в славном городе Орле.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv

Раздел топ новостей