Мэрия Орла сокращает всех школьных сторожей: собираются внедрить электронную охранную систему

Источник: ТРК-Истоки
Триста орловчан пенсионного и предпенсионного возраста потеряют работу до конца этого года. Городская администрация сокращает всех школьных сторожей. Вместо них собираются внедрить электронную охранную систему. Что говорят об этом учителя и родители?

В Орле сокращают всех школьных сторожей. Слухи об этом тянулись еще из прошлого года. Сейчас же к нам в редакцию стали звонить обеспокоенные родители. Как заявили в управлении образования администрации города Орла, реформа действительно проводится, главная ее цель — экономия. Забегая вперед, скажем: изменения коснутся охраны образовательных учреждений только в ночное время и в выходные. Итак, после сокращения трехсот ночных школьных сторожей мэрия надеется  экономить пятьдесят миллионов рублей в год — это бюджетные средства. Вместо людей в каждой школе будет работать электронная охранная система. Без учета установки она стоит около двух тысяч рублей в месяц для одной школы. Для сравнения на оплату труда трех штатных ночных сторожей за тот же период уходит 45 тысяч.

Пока нельзя сказать, будет ли сигнализация и группа быстрого реагирования эффективнее, чем сторож, находящийся прямо в школе. Есть мнение, что новая система попросту менее удобна.

Эти проблемы придется решать в ходе эксплуатации. Чиновники, правда, обещают плавный переход на новую систему. Пока только пять школ в порядке эксперимента, все остальные — до сентября. Уже сейчас понятно, что реформа приведет к резкому скачку безработицы среди людей предпенсионного и пенсионного возраста – именно они трудятся ночными сторожами. Триста человек до конца этого года потеряют работу.

Работать пенсионеры идут не от хорошей жизни. И сокращение обернется для них не заслуженным отдыхом, а резким падением доходов и выживанием на крошечную пенсию. Вернемся к эффективности охраны школ. Проанализировав систему в нескольких образовательных учреждениях, мы поняли, что шататными ночными сторожами дело не ограничивалось. Подавляющее большинство школ собирало деньги с родителей, примерно пятьдесят рублей с человека в месяц, и нанимало частное охранное предприятие. Сотрудник постоянно находился в школе. Днем отвечал за входной контроль, ночью – непосредственно за охрану школы. Такая система до сего дня работала в сороковом лицее.

Евгений Алексеевич надеется, что с внедрением новой сигнализации вместо штатных сторожей, ночные дежурства платных охранников можно будет отменить, сэкономив на этом деньги родителей.

Что ж, об итогах реформы говорить пока рано. Мы продолжим следить за ситуацией.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv