«Медицина, доступная каждому»: в центре города работала поликлиника на колесах для юных орловчан

Источник: ТРК-Истоки
У деток проблемы со здоровьем? Тогда мы едем к вам! На днях на площади Ленина расположилась поликлиника на колесах. Пройти осмотр у таких специалистов, как офтальмолог, педиатр, гинеколог, ортопед, уролог, и у других врачей, желающих оказалось много.

"Медицина, доступная каждому" - такой девиз у больницы на колесах НКМЦ им. Круглой. Регулярно она колесит по Орловщине, чтобы лечить деток, которым недоступна квалифицированная медпомощь. Для Орла тоже выделили день, в течение пяти часов врачи осмотрели более 120 детей.

Пройти осмотр и получить необходимую консультацию могут все желающие. При себе нужно иметь минимальный перечень документов. Детей осматривают квалифицированные специалисты: педиатр, окулист, лор, эндокринолог, ортопед, невролог, стоматолог. Кроме этого, прямо на месте можно сдать анализы, сделать УЗИ. Результаты готовы уже в течение нескольких минут.

Комплекс существует пять лет. Все это время он не стоит на месте. Орловские врачи ездят туда, где нет узких специалистов и слабо оснащены местные районные больницы. Выезды проходят минимум два-три раза в неделю. Выстраиваются очереди у машины здоровья и в райцентрах.

Но график приезда специалистов доступен только в Интернете и довольно в общем виде. Но что делать остальным? Особенно тем, кто живет за километры даже от районного центра.

Другой момент. Львиная доля времени врача, которая могла бы уделяться детям, тонет в писанине. Да и одного медкомплекса на более чем 2500 населенных пунктов, 23 муниципальных района и три города очевидно недостаточно. А районные больницы нужно укомплектовать профильными врачами, платить им достойную зарплату. Тогда родителям не придется ждать месяцами запись к нужному врачу. 

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана