«Маска, я тебя знаю!»: орловчанам показали более 70 вариантов главного атрибута венецианского карнавала

Источник: ТРК-Истоки
Великолепие венецианских масок разных эпох в одном месте. В музее изобразительных искусств работает выставка «Венецианский карнавал». На ней - 59 инсталляций. Это картины с видами Венеции и закрепленные на них маски. Всего в экспозиции более 70 масок разных мастеров. Есть работы начала XX века и современные варианты.

В минувшую пятницу для посетителей выставки инсталляций «Венецианский карнавал» свои двери распахнул музей изобразительных искусств. Венецианский карнавал — таинственное и феерическое действо. Роскошные наряды дам, кружевные полумаски, кавалеры в баутах — подготовка к такому празднику занимает достаточное количество времени, ведь жители Венеции долго и тщательно выбирают себе костюмы. Главный атрибут — маска. Это не обычный аксессуар, который просто закрывает лицо, а целое произведение искусства.

В экспозиции представлено свыше 70 масок разных времен. Они изготовлены в разных техниках: орловчане увидят маски из особых типов гипса, папье-маше, тканей, фольги и различных декоративных материалов. Некоторые из них созданы около 100 лет назад. Это винтажные маски итальянских, немецких и испанских мастеров, а также современные творческие вариации. Каждая маска дополнена картинами из фондовой коллекции «Акварель XIX века» с изображением венецианских пейзажей. Особое внимание привлекает маска «Моретта», которая пришла из Франции. Любимая маска Казановы отличалась тем, что у нее не было ни ленты, ни специального держателя. Женщина должна была фиксировать маску с помощью зубов и была молчаливой, что еще больше украшало даму. Также представлены и мимические маски, отражающие эмоции.

Под каждой маской написана своя история. Чтобы ощутить себя на венецианском карнавале, посетители выставки смогут примерить маску и сделать фото на память. Такого рода выставка для жителей и гостей города — новинка.

Побывать на «Венецианском карнавале» желающие смогут до 9 февраля 2020 года.

Полуничева Анастасия
Автор: Полуничева Анастасия