Малый крестильный храм на территории Ахтырского кафедрального собора принимает прихожан обновленным

Источник: ТРК-Истоки

Малый крестильный храм на территории Ахтырского собора обрел новый образ. Над украшением стен и сводов трудилась команда художников-монументалистов из семи человек. На преображение, казалось, небольшого храма ушло 24 литра белил, пять слоев разной краски и четыре месяца. Представить труд планировали двумя месяцами ранее. Однако, иконография оказалась настолько насыщенной, что работы затянулись.

Богословие в красках. Большинство изображений посвятили евангельским сюжетам. В художественном стиле подражали лучшим традициям русских иконописцев 15 века. Удлиненные пропорции фигур, плавные, гибкие линии и яркие цвета. И здесь важна каждая деталь, ведь работа иконописцев, это создание святыни и необходимо следовать канону.

Команда художников расписала уже 13 храмов по всей России, орловский крестильный храм оказался уникальным. Ему даже дали имя "орловская жемчужина". Это единственный храм, где иконографию дополнили лики святых, кто нес свое служение на Орловщине. Всего девять образов. Такой подарок храм получил в канун празднинка Собора Орловских святых, который отметят 8 сентября. Дата не случайна, в этот день церковь чтит память священноисповедника Георгия Коссова.

Большинство из сомна святых-новомученники. Как например, чета Панковых. Священник болховского села Усть-Нугрь Иоанн Панков и его сыновья — молодой офицер Николай и семинарист Петр стали жертвами революции. Красноармейцы обвинили отца Иоанна в подстрекательстве к мятежу. Он был исколот штыками и расстрелян. Вместе с ним убиты сыновья.

Ориентиров для создания образов у художников почти не было: только некоторые портретные описания или фото.

Объединили современных и древних святых в одеяниях, накидками. Такой прием помог выдержать художественную стилистику. Единая композиция находится на уровне глаз. Каждый прихожанин может ощутить себя в окружении святых и даже стать ближе, ведь для многих орловчан духовный путь начинается именно здесь.


Макарова Полина
Автор: Макарова Полина