Лучше поздно, чем никогда: с опозданием на два месяца генеральную уборку Орла все-таки провели

Источник: ТРК-Истоки
Коронавирус внес свои коррективы в планы по традиционной весенней уборке города. То, что должны были сделать еще в апреле, сделали только в прошедшие выходные. Жители и власти всех уровней вышли на субботник. Порядок наводили 1500 человек и 184 трудовых коллектива. Убирали улицы, лесопарки и скверы, набережные Оки и Орлика. Вывезли мусор с пяти несанкционированных свалок. Кто, что и где убирал?

Территория «Дворянки» расчищена, бордюры покрашены, трава скошена, мусор собран и вынесен. В минувшие выходные на Орловщине наводили порядок. Обычно субботник проходит в апреле, но из-за пандемии коронавируса дату перенесли. Однако на качестве уборке и количестве добровольцев это не сказалось. За чистоту на «Дворянке» отвечали депутаты облсовета и их молодые подопечные.

Зоны ответственности разделили: пока девушки красили и подметали, мужчины носили мешки с мусором. Работу тяжелую и ответственную — покос травы — взял на себя зампредседателя облсовета Михаил Вдовин. По словам Михаила Васильевича, к чистоте в городе орловчане стали относиться ответственнее.

А тем временем в другой части города в качестве косаря выступал Александр Муромский. Глава горадминистрации признается, с нехитрым устройством знаком с детства.

Вместе с Александром Сергеевичем чистоту в Разградском парке наводили около 50 человек. Это трудовые коллективы предприятий и учреждений, а также неравнодушные жители региона. Не отставало и молодое поколение.

Всего же город убирало более 1500 человек. Порядок наводили не только в центре Орла, но и на периферии: улицах Емлютина, Высоковольтной, Выставочной, Карачевском шоссе и других. По итогам уборки печально, что люди все еще мусорят, не менее печально, что такие субботники не просто пережиток советских времен, а показушные разовые акции. Тем более что в городе есть МУП, ответственные за эту самую уборку. Они же закреплены за каждым парком и сквером. Их, кстати, 57 согласно выданным техпаспортам. А потому порядок на местах должен наводиться ежедневно, а не дважды в год силами орловчан и чиновников. Последним в свою очередь стоило бы лучше организовывать и контролировать ежедневную работу предприятий, ответственных за уборку.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана