Ложка меда в бочке дегтя: орловская промышленность постепенно все же развивается

Источник: ТРК-Истоки
Ложка меда в бочке дегтя: орловская промышленность постепенно, кое-где, но все же развивается и даже выходит на новые экспортные рынки. О том, что нового будут производить орловские гончары и металлурги, расскажет Тимофей Игнатов.

Минувший, 2019 год стал не самым плохим для орловской промышленности. Индекс промышленного производства вырос почти на два процента, а по темпам роста объемов отгруженной продукции Орловщина заняла шестое место в ЦФО. Об этом губернатор Андрей Клычков даже рассказал в своем инвестпослании.

Значительную роль в формировании статистики региона сыграла крупнейшая производственная площадка областного центра - индустриальный парк «Орел» на базе сталепрокатного завода. На 54 предприятиях здесь трудятся более 3,5 тыс. человек, ежедневно производятся десятки тонн продукции. Буквально на днях один из резидентов площадки - «Керама Марацци» - запустил первое в городе производство сантехнической керамики. А флагманское предприятие индустриального парка -
сталепрокатный завод - освоило выпуск новых видов бытового крепежа - саморезов, а также специальной сварочной проволоки.

Социально-бытовые условия труда работников важны не меньше, чем собственно производство. Вот, к примеру, новая весовая сталепроволочного цеха. Теперь рабочее место полностью изолировано от шума и пыли.

В 2020 году группа компаний «Северсталь-метиз» планирует инвестировать в орловский сталепрокатный завод миллионы рублей. Но сколь бы многим модернизациям не подверглась внутренняя среда компании, остаются внешние факторы. К примеру, согласно планируемой транспортной схеме, сталепрокатный завод оставили практически без автобусного сообщения: одна маршрутка раз в полчаса должна будет увезти многотысячный штат предприятия. Это - лишь один пример ситуации, когда бизнес бессилен, а поддержки со стороны областных и городских властей, к сожалению, нет.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv