Льготы с подвохом: сотни орловских многодетных семей получили участки в поле без дорог и коммуникаций

Источник: ТРК-Истоки
Исполнение федерального закона о бесплатной земле для многодетных семей в Орле происходит с особым колоритом. 120 льготников получили участки в березовой роще между промзонами и уже пять лет бьются за то, чтобы их земля была расчищена. Героиня нашего следующего сюжета перепробовала всё - обращалась в районную и областную прокуратуру, в администрации всех уровней. Безрезультатно...

У Светланы Степочкиной большая семья - три сына. Согласно федеральному закону, как многодетной матери ей полагается собственный бесплатный кусок земли из муниципального фонда. И такой участок Светлана получила в 2014 году, отстояв в очереди долгие два года. Находится он между улицей Михалицына и переулком Керамическим, номер угодий - 91. На карте все выглядит понятно и красиво, а в реальности Светлана ищет свою землю уже пять лет.

Березовый частокол, бродячие собаки и строительный мусор... На этом неприглядном поле, кроме нашей героини, землю получили еще 120 с лишним семей - такие же многодетные матери и другие льготники. Ни один участок пока не использован: строить жилье или заводить хозяйство здесь негде. Единственное удобство - всепогодный подъезд, представляющий собой старую дорогу, которая идет мимо поля в ближайшую промзону. При этом владельцы участков исправно платят налог на землю - по 400 рублей с каждого члена семьи в год. Светлана пыталась добиться расчистки своего участка через администрацию города, затем - через районную и областную прокуратуру. Безуспешно.

Проще говоря, у города нет денег на расчистку и благоустройство земли. Мэрия неоднократно запрашивала финансирование у профильного департамента строительства Орловской области - ответа пока нет. А тем временем областная прокуратура все же отреагировала на обращения граждан.

Однако от прокурорского представления деньги у города не появятся. Положение в Орле действительно бедственное: в бюджет области уходит 95 % собираемых в городе налогов, а долги самой областной столицы вот-вот достигнут критической отметки в миллиард рублей. В таких условиях чиновники администрации Орловской области отказывают Орлу в дополнительном финансировании на участки для многодетных семей. Учитывая, что бюджет региона профицитный. На Орловщине много говорят о федеральных программах, но, когда доходит до исполнения, пример перед глазами. Больше сотни семей выбросили в поросшее лесом поле без дорог и коммуникаций. Мы повторно просим прокуратуру дать оценку действиям чиновников и защитить права граждан.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv