15:58
26.05.2017
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ладья под иконой Владимира держит путь от Оки к Дону

29.07.2015 Автор: Дулевская Анна 0 819
Ладья под иконой Владимира держит путь от Оки к Дону
Источник: ТРК-Истоки
Православный мир отмечает 1000-летие со дня преставления Святого князя Владимира - крестителя Руси. Эти торжества можно назвать и религиозными, и национальными, и государственными, и культурными. Ведь святой русский князь заложил краеугольный камень в основание русской веры, став духовным родоначальником народа. О том, как встретили эту памятную дату в Орле, расскажет Анна Дулевская.

Историки прозвали его Великим, церковь причислила к лику святых, равных апостолам, а народ прозвал не иначе как князь Владимир Красно Солнышко. Именно по его воле в 988 году произошло крещение Руси. Желание князя сплотить быстро развивающееся государство с помощью единой религии с единым Богом, укрепить политические связи с Византией и повысить статус Руси на международной арене побудили князя принять христианскую веру и крестить Русь по византийскому обряду.

С появлением на Руси христианства грамотность населения начала быстро возрастать, церкви и монастыри стали центрами культурного и нравственного развития, оплотами книжного, летописного дела.
Преставление святого равноапостольного князя Владимира тем не менее на русской земле широко не отмечалось. Впервые этой дате придали общегосударственное значение лишь в 1888 году, в честь 900-летия крещения Руси. Большее значение день памяти князя Владимира получил уже в XX веке: после гонений на православие в большевистской России эмигранты переосмыслили значение этого дня. За границей он отмечался под разными названиями: День русской культуры, День русской славы и так далее, а после вернулся в Россию на волне возрождения православных традиций после падения коммунистической идеологии.

Утренняя служба в честь святого Владимира завершилась крестным ходом. Продолжили его уже на ладье участники знаменской богатырской заставы. Как объяснил их главный воевода, ладья ознаменовывает церковь Божью, где мачта и рея - это крест, кормчий - Христос, который указывает путь, парус - надежда, сопровождающая в пути, и все плывущие в ладье гребцы должны добраться до Царствия Божьего, а если люди будут грести в обратную сторону, тогда на пути встретятся волны, бури, что символизирует гнев и раздражительность, или штиль и тишина - то есть уныние и печаль.
Не пропусти
Газпром, магазин газового оборудования, все что нужно для вашего тепла.
Опрос
  1. Расписание на остановках. Как оно вам?
    1. В таком виде от расписания пользы нет;
      118 (48.76%)
    2. Расписание? Не знал, что на остановках есть расписание;
      62 (25.62%)
    3. Жутко. Я чудом его заметил, мелкий шрифт, ничего не понятно;
      42 (17.36%)
    4. Наконец его повесили. Очень удобно;
      11 (4.55%)
    5. Ну и что, что оно непонятное, зато оно есть;
      9 (3.72%)
Кафе Искра, г. Орел, ул. Посадская, 14
«Про Заборы» - продажа и установка заборов в Орле под ключ, телефон (4862) 599-600

Реклама партнеров