Поздравления ТРК Истоки с ДР - двадцать два года в эфире!
20:15
25.02.2018
Сюжеты "Новости 24" ОЭ

Ладья под иконой Владимира держит путь от Оки к Дону

29.07.2015 0 875
Ладья под иконой Владимира держит путь от Оки к Дону
Источник: ТРК-Истоки
Православный мир отмечает 1000-летие со дня преставления Святого князя Владимира - крестителя Руси. Эти торжества можно назвать и религиозными, и национальными, и государственными, и культурными. Ведь святой русский князь заложил краеугольный камень в основание русской веры, став духовным родоначальником народа. О том, как встретили эту памятную дату в Орле, расскажет Анна Дулевская.

Историки прозвали его Великим, церковь причислила к лику святых, равных апостолам, а народ прозвал не иначе как князь Владимир Красно Солнышко. Именно по его воле в 988 году произошло крещение Руси. Желание князя сплотить быстро развивающееся государство с помощью единой религии с единым Богом, укрепить политические связи с Византией и повысить статус Руси на международной арене побудили князя принять христианскую веру и крестить Русь по византийскому обряду.

С появлением на Руси христианства грамотность населения начала быстро возрастать, церкви и монастыри стали центрами культурного и нравственного развития, оплотами книжного, летописного дела.
Преставление святого равноапостольного князя Владимира тем не менее на русской земле широко не отмечалось. Впервые этой дате придали общегосударственное значение лишь в 1888 году, в честь 900-летия крещения Руси. Большее значение день памяти князя Владимира получил уже в XX веке: после гонений на православие в большевистской России эмигранты переосмыслили значение этого дня. За границей он отмечался под разными названиями: День русской культуры, День русской славы и так далее, а после вернулся в Россию на волне возрождения православных традиций после падения коммунистической идеологии.

Утренняя служба в честь святого Владимира завершилась крестным ходом. Продолжили его уже на ладье участники знаменской богатырской заставы. Как объяснил их главный воевода, ладья ознаменовывает церковь Божью, где мачта и рея - это крест, кормчий - Христос, который указывает путь, парус - надежда, сопровождающая в пути, и все плывущие в ладье гребцы должны добраться до Царствия Божьего, а если люди будут грести в обратную сторону, тогда на пути встретятся волны, бури, что символизирует гнев и раздражительность, или штиль и тишина - то есть уныние и печаль.
Резонансные новости
Loading...
Не пропусти
Опрос
Наши жители имеют право знать, как за тот или иной вопрос проголосовал каждый народный избранник. Поддерживаете ли Вы инициативу депутата Олега Карпикова об открытом голосовании и публикации итогов в СМИ?*




450 лет Орел,

Реклама партнеров