Кто-то по стопам отца не пошел или миллиард-то надо осваивать. Очередное "благоустройство", от которого жители чуть не плачут

Источник: ТРК-Истоки

Разве это благоустройство? Недоумевает жительница дома №24-26 по улице Ленина. Больше всего Людмила Николаевна сокрушается по поводу липы- любимицы местных жителей. "Нам такого благоустройства не нужно",- заключает жительница. В итоге несчастную липу спасли. Пришлось, правда, для этого жителям защищать ее грудью.

Как неоднократно происходит в этом году чиновники начинают прислушиваться к жителям "задним числом". Когда негодующие орловчане встают на защиту своих зеленых насаждений. Как это недавно было, например, в сквере Ветеранов на Комсомольской. А в случае с ремонтом улицы Пионерской в дело защиты деревьев пришлось вмешаться прокуратуре.

Также благодаря прокуратуре через суд удалось защитить от сноса более 200 деревьев на улице Салтыкова-Щедрина. Так что оказывается, заключения специалистов мэрии - далеко не истина в последней инстанции и если приглядеться к деревьям поближе, то многие можно и не спиливать. Выпиловочный ажиотаж захватил наш город с началом весны. Орловчане жаловались на повсеместную выпиловку деревьев или их так называемое "кронирование", которое, зачастую, походило просто на вандализм. Вскоре раскрылся и секрет такого усердия - муниципальная программа «Комплексное развитие улично-дорожной сети города Орла до 2026 года». За 2 года по ней потратят 1 миллиард рублей на выпиловку зеленых насаждений. Взамен чиновники на голубом глазу утверждают, что сажают новые деревья и город не останется лысым. 

Мы съездили на Карачевское шоссе, которое благоустраивали в прошлом году. Спилили под корень большие деревья у дороги, посадили новые. Вот так они сегодня выглядят. Больше половины засохли, подпорные колышки стоят только для вида. Никаких новых деревьев здесь, конечно, не будет. Примерно из той же серии засохшие туи на площади Жукова. Деньги освоены и на этом все - любуйтесь, дорогие жители, плиткой. А коричневые туи, наверное, по мнению городских чиновников исполняют роль икебаны и являются частью дизайнерской задумки. А может наши горе-функционеры надеются, что спустя несколько лет после засыхания туи примутся и оживут? И очень странно наблюдать такое отношение к городской природе со стороны мэра Юрия Парахина, отец которого - Николай Васильевич - будучи ректором сельскохозяйственного университета, академиком активно занимался вопросами озеленения и охраны окружающей среды. Как видим, сын, к сожалению, не пошел по стопам отца.

Так что именно от неравнодушия жителей зависит будет ли ваш двор, ваша улица, ваш город закатаны в асфальт или там останется зелень, которая дает и кислород, и прохладу летом, да и просто украшает каменные джунгли.


Симакова Светлана
Автор: Симакова Светлана
Шеф редактор тел. 41-44-38 news@istoki.tv