Красоты южной Черногории и родные пейзажи России показал тульский художник орловчанам

Источник: ТРК-Истоки
«Ясная Поляна» в Тульской области, Орловский край и такая далекая и притягательная Черногория - все это можно увидеть в залах Орловского музея изобразительных искусств. Более 60 работ тульского художника Александра Петровичева составили новую экспозицию. На открытие выставки приехали друзья и ученики художника.

Работы Александра Петровичева хранятся в частных коллекциях США, Италии, Франции, Испании, в музеях Краснодара, Тулы, Сочи, немецкого Бремена. Увидеть картины мастера пленэра теперь может и орловский зритель. В музее изобразительных искусств открылась новая экспозиция «Россия — Черногория». Она поделена на две части. В одном зале картины родной страны художника, во втором — Черногория. Приехав в эту южную страну, Александр влюбился в нее раз и навсегда. Это чувство выражено в плавных линиях, переливах светлых красок и почти невесомой атмосфере праздника.

Знакомые пейзажи может увидеть здесь и орловский зритель. Например, вот эта работа была написана под Кромами. Её как дань памяти Александр подарит орловскому музею.

Взгляд зрителя цепляют привычные родные пейзажи: стога сена, яблоки из бабушкиного сада, через холст буквально слышишь, как трещит костер. Все это не только плоды кропотливой работы и мастерства, но и влияние природы — главного источника вдохновения автора. Художник не копирует ее, а преображает. Тонко чувствуя, он передает зрителю то, что его окружает, через ассоциации.

Александр Петровичев - участник многочисленных российских и зарубежных выставок, руководитель студии станковой живописи. Он создал и возглавил Международную общественную организацию художников «Круг». Человек, про которого в Туле говорят: «Есть школа Возрождения, а у нас школа Петровичева».

Работы Александра интересны в плане воплощения творческих идей, а потому как молодым, так и профессиональным художникам есть чему у него поучиться.

Посетить выставку сейчас самое время, ведь после зимней стужи так приятно зайти в уютный музейный зал, где приветливые краски южной Черногории и такой родной России буквально окутывают теплом и согревают, унося далеко-далеко в лето.

Сельницкая Оксана
Автор: Сельницкая Оксана