Костры разводить нельзя: сотрудники МЧС проверили, как орловчане соблюдают особый режим

Источник: ТРК-Истоки
С 13 июля Орле введен противопожарный режим. К этому обязывают беспечные граждане и погода. Ближайшие недели, по прогнозам синоптиков, будут сухими и жаркими, поэтому риск возгораний увеличивается многократно. Орловские спасатели ежедневно выходят в рейды, чтобы не тушить, а предупреждать пожары.

13 июля на территории Орловской области был вновь установлен особый противопожарный режим. Причина - сухая и жаркая погода. Из-за нее вероятность возникновения природных пожаров увеличивается многократно. Ради безопасности особый режим ограничивает лесные прогулки для орловчан, кроме того, строго запрещается разводить открытый огонь даже на своем приусадебном участке. Соблюдение противопожарного режима сотрудники МЧС контролируют во время рейдов. Накануне они отправились в окрестности Андриабужа. К зеленой зоне примыкает множество садоводческих хозяйств.

Первым нарушителем оказался отнюдь не дачник, а сотрудник одного из предприятий. В яме на заднем дворе прямо возле леса мужчина сжигал мусор. Как сказал нарушитель, сам он прекрасно осознает опасность своих деяний.

Сжигание мусора в границах населенных пунктов является грубейшим нарушением противопожарного режима. Для должностного лица размер штрафа колеблется от 6 до 15 тысяч рублей.

Тем временем сотрудники госпожнадзора заметили еще один дымок. Если этот костер развел обычный гражданин, выражаясь юридически, физическое лицо, ему грозит штраф в размере 4000 рублей. Но административное воздействие не является приоритетным в работе инспекторов, говорят в пресс-службе орловского управления МЧС. На первом месте стоит профилактическая работа. Почти каждый день люди в форме патрулируют частный сектор, разговаривают с жителям и вручают им памятки, где есть все рекомендации по поведению во время противопожарного режима. Как показывает практика, большинство орловчан с пониманием относится к требованиям МЧС. Однако только за сутки экипажи МЧС пять раз выезжали на тушение сена на полях. В двух случаях сразу были составлены административные протоколы: в Сосковском районе сгорело два участка площадью 300 и 400 квадратных метров. В остальных трех случаях ведется расследование причин возгорания. Однако даже после наказания виновных ущерб от пожара никуда не исчезнет: после воздействия огня почва и растения восстанавливаются десятилетиями.

Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv