"Кошачий зоопарк" возмутил орловских зоозащитников

Источник: ТРК-Истоки

После нескольких скандальных историй в прошлом году законодательно запретили контактные зоопарки. Но выход тут же нашелся. И он - в смене названия. Теперь это выставки. Одна такая "выставка кошек" приехала в Орел. От привычных нам выставок, она явно отличается. Животные каждый день по 12 часов проводят в клетках. Посетителям разрешается вытаскивать их из домиков, брать на руки, заставлять играть. Что говорят об этом зоозащитники и есть ли способ борьбы с предпринимателями, которые наживаются на братьях наших меньших?

В Орел приехала так называемая "Выставка кошек Федерации кошек". За этим названием тянется череда скандалов. Несколько десятков животных в клетках возят по стране. Организаторы, как правило, арендуют небольшие помещения в торговых центрах, где кошки живут по месяцу и более. Каждый день по двенадцать часов животные развлекают посетителей, зарабатывая деньги для ООО "Экспосити" - так юридически называется "Федерация". Пару лет назад посетители выкладывали вот такие видео: еле живые котята в клетках, кровь на испражнениях питомцев. В Орле организаторы явного "трэша" людям уже не показывают. Вялые и сонные, заглаженные десятками рук питомцы покорно лежат на подстилках или медленно бродят по залу под ногами у людей. Зоозащитники уверены: животные на "выставке" находятся не в лучшем состоянии. 

На выставку кошек это предприятие совершенно не похоже. Администратор по имени Ульян соглашается и не стесняясь заявляет: "федерация" и "выставка" - художественный вымысел. 

Юрист Светлана Зиберт говорит, что назвать увеселительное заведение можно как угодно. В законе есть четкое определение для выставки животных. Руководитель орловской выставки Ульян, похоже, сам путается в определениях. 

Молодой человек отрицает причастность к контактным зоопаркам. Но тут же говорит, что с животными можно напрямую контактировать. Молодой человек уверен: кошки не испытывают никакого стресса от сотен людей, ежедневно посещающих выставку. Эти кадры говорят об обратном. Кошки спасаются от назойливых посетителей на крышах вольеров, кричат, вырываются из рук. Но деться им некуда. За фото с кошкой на руках организаторы берут деньги, и если несчастное животное приглянулось посетителю, никто не станет смотреть, хочет ли питомец фотографироваться. 

Представители выставки показывают ветеринарные паспорта и уверяют, что юридически у них все чисто. Действительно ли это так? Могут ли несколько десятков кошек безвылазно содержаться в торговом центре на потеху людям? Мы просим считать этот сюжет официальным обращением в управление по ветеринарному надзору Россельхознадзора.


Игнатов Тимофей
Автор: Игнатов Тимофей
Есть что рассказать - пишите сюда --->> news@istoki.tv